【簡単レンチン】春キャベツのナムル
この季節は、チューリップやツツジなんかのお花が色々咲いていて、外を歩くのも楽しい。
花だけじゃなくて、木々の葉っぱも新しい芽がグングン伸びてきてて、春の息吹を感じますね。
春が旬の野菜も、新じゃが、新玉ねぎ、スナップエンドウ、たけのこ、山菜とたくさんあって、嬉しい季節だわ~。
その中でも、春キャベツが、特に好き。
冬のキャベツと違って、葉が柔らかくて、甘みがあるのが良いのよね~。
生で食べるのに向いているらしいけど、私は加熱したものが好き。
モチモチした独特の食感がたまらない。
簡単にポン酢とかつお節をぶっかけて食べる定番のも好きだけど、今日はゴマ油でナムル風にしてみました。
春キャベツのナムル
材料
- 春キャベツ 1玉
- ゴマ油 大さじ2~3
- 白だし 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 鯛塩など 二つまみ(味の素でもOK!)
キャベツの茎は葉と分けます。
5mm幅くらいにカット。
キャベツの葉は2~3cmくらいのざく切り。
耐熱ボウルに入れて、フワっとラップをかけ、電子レンジでチン。
500wで7~8分くらい。
軽く混ぜると、しんなりして、かさが減ります。
粗熱が取れるまで、置いときましょう。
この間にゴマ油から下の材料を混ぜ合わせておきます。
ゴマ油の量は、キャベツの葉量によって、調整してください。
レンチン後の葉量を見てから決めた方が無難です!
しっかり混ぜることで、味のムラをなくします。
今日はここに、日間賀島で買った鯛塩を二つまみ。
なければ、味の素などの旨み調味料でOKです。
旨み調味料の代わりに、桜エビやしらすを混ぜても美味しいですよ!
キャベツが冷めたら、水気を絞ります。
手の平に乗せて、ギュッと
絞ると、こんなに小さく!
やや固めに絞ります。
絞ったキャベツを木べらなどでほぐし、
混ぜ合わせたタレを入れ、混ぜ合わせてたら、
完成!春キャベツのナムル~。
ごまをちょっと振りかけて、さらにごま感マシマシ♪
ゴマ油の旨みと春キャベツの甘みのハーモニー、最高!
加熱した春キャベツのモキュモキュした食感、たまらんわ~。
永遠に食べ続けられそう。
冷蔵庫で3日くらい保存できるので、作り置きにも良いです。
副菜にもお酒のおつまみにもなる。
つまみにすると、ついつい食べ過ぎて、すぐなくなるけどw