朝食にブレンダーでスムージー、発酵性食物繊維を効率よく摂ろう!
6月に入ってから、30℃を超える日も出てきて、夏へ向かう気温の勢いを感じる。
熱中症にならないように、水分をこまめに取らないとですね。
水分補給にもちょうど良いし、最近、朝食にスムージーを飲むことにしています。
砂糖などは入れてないけど、バナナがほどよい甘さを出してくれて気に入っている。
作り方はとてもシンプル。
容器にバナナを一本分、ちぎって入れます。
ちなみにバナナは、買った後すぐに、一本、一本別々にして袋に包んで保存してます。
こうすると、熟成が進みにくくなって、茶色くなりにくい。
茶色になると、甘すぎて苦手なのよね。
いちご狩りでたくさん冷凍保存した苺を使います。
他にも冷凍したベリー類を入れてもOK!
今回は小さめの苺を5個投入。
豆乳をヒタヒタくらい入れます。
私はトロっとした感じが好きなので、ちょっと少なめですが、量はお好みで調整してください。
あとは、ブレンダーでガーっと混ぜます。
果物が細かく砕けたら、出来上がり!
小松菜やサラダほうれん草なども時々入れます。
その時は、先に葉っぱ物をブレンダーにかけるのがオススメ。
その方が葉っぱの繊維が細かくできて、舌触り滑らかに仕上がります。
葉の水分が少ない感じの時は、豆乳を少しだけ加えてブレンダーすると良いです。
リンゴとか爽やかな果物にも合いますよ。
発酵性食物繊維は朝食に摂ると良いらしい
最近ちょこちょこと耳にする「発酵性食物繊維」を気にして、スムージーにオールブランを入れて食べてます。
量はこんなもの。
カップに移すのが面倒くさいので、最近はブレンダーの容器にそのまま入れ、かき混ぜて飲んでいる。
ズボラと映えは反比例するのを表したような写真ですね。
今日はライ麦パンと一緒に。
「発酵性食物繊維」とは、腸内で発酵されやすい食物繊維のことだそう。
この「発酵性食物繊維」を摂ることで、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境が改善!
なんでも善玉菌がエサを食べ、それを発酵させることで、腸内環境を整える「短鎖脂肪酸」を作り出すそう。
発酵食品を摂るのが良いってのは知っていたけど、腸内でも発酵が起きていたとは知らなかったわ~。
そしてその「短鎖脂肪酸」が体中に行き渡ると、
- 肥満を防止!
- 血糖値を下げる!
- 免疫機能を正常化!
といった素晴らしい効果があるといわれています。
私が期待しているのは、免疫機能の正常化!
アトピーや花粉症などのアレルギー体質を改善させたい。
そして、痩せたい!
しかし、何やらこの「発酵性食物繊維」も種類がある。
さらに、善玉菌たちも腸の入口・中間・出口付近とそれぞれ、好みのエサが違うらしい。
- 入口では、ゴボウ、玉ねぎ、大豆など
- 中間では、オートミール、大麦、バナナ、キウイなど
- 出口では、小麦ふすま、全粒穀物(精白していない穀物)など
私のスムージーでは、オートミールとバナナが摂れるから、主に腸内の中間付近で発酵するわけね。
スムージー、ここ一か月くらい続けているけど、便通はすこぶる良くなりました。
朝、必ず出るようになって、すっきり。
中間付近だけの発酵でこの効果なら、入口出口の発酵もさせれば、腸内環境 整いまくるんじゃないの?
腸は第二の脳。
腸には脳に次ぐ多くの神経細胞が存在し、感情にも深くかかわっているそう。
整腸にはメンタルヘルスにも良い作用があるらしいから、イライラやストレスも緩和されるかも!
よし!善玉菌にエサを与えまくって、腸内 発酵祭りにしてやるぜ!