漬物が好き!でも、ぬか床は面倒くさい!それならば、ヨーグルトで漬けてみてはどうか?
全般的にお漬物類が好き。
箸休めにも、口直しにもなるし、なにより、ご飯に最高に合う。
特にぬか漬けは大好き。
子供の頃食べてた、伯母が漬けてくれたぬか漬け美味しかったな。
しかし、自分で漬けるとなると、
・・・。
ぬか漬けは、漬物の中でもハードルが高い。
一体、なにがそんなに高いハードルとなっているのか?
一日に一度、欠かさず、かき混ぜること。
これに尽きる。
「一日一回、瓶を振る」とかならまだ良いが、手ベットベトにしてかき混ぜるのは、想像しただけで大変。
そして、次点では、
匂い & 保存場所がない。
匂いがきついので、置き場に困る。
タッパに入れて冷蔵庫というのもあるけど、一人暮らしの私の冷蔵庫はそんなに大きくない。
でも、買うと意外に高いぬか漬け。
もっとお手軽に食べたい!
ということで、「塩ヨーグルト」を使って、漬物を作ってみることにした!
ヨーグルト漬物
そもそも、ヨーグルトは発酵食品。
「乳酸菌」が豊富に入っている。
ぬか漬けも同様に「乳酸菌」を豊富に保有している。
レモン塩でもそうだけど、この「乳酸菌」が旨みを出すようだ。
ブラボー、「乳酸菌」。
今回、使用したのはヨーグルトの定番、ブルガリア。
400g入っている。
これにお塩を加えて、「塩ヨーグルト」を作る。
塩の分量は、
「ヨーグルトの重量の3~5%程度」
私は塩分控えめに3%にしている。
ビニール袋にヨーグルトを移し、
お塩を投入。
400gに対して、3%なので、12gのお塩を入れた。
ビニール袋を揉んで塩とヨーグルトをよく混ぜ合わせておく。
野菜はキュウリとニンジン。
切った面が多い方がよく漬かるらしい。
なので、皮を剥いたキュウリもやってみた。
ビニール袋に入れて、口をしっかりと結ぶ。
これを冷蔵庫に入れて、浅漬けなら一晩、しっかりした味が好みなら二~三晩漬け込む。
今回は二晩漬けてみた。
水気が抜けて、しんなりしている。
盛り付けると、見た感じは普通のお漬物。
さてさて、お味は、、
漬物だ!
ぬか臭さがないけど、ほのかな酸味がぬか漬けそっくり。
ほんのりヨーグルト風味。
爽やかなお漬物って感じ。
お醤油つけると、また美味しい。
ご飯にも問題なく合う!
ぬか臭くないから、お弁当に入れても良いかも。
この「ヨーグルト漬物」なら、場所も取らず、気軽に作れそう。
今度は違う野菜に挑戦したい!
楽しみだな。