【ズボラ飯】高たんぱく、低カロリーの「即席 豆腐スープ」
今年は気がついたら、バレンタインデーも終わってた。
もう二月も後半ね。
早いわ~。
今日はちょっと小腹が空いた時や、夜食なんかにおすすめの「即席 豆腐スープ」をご紹介!
体重気になるし、夜に高カロリーなものは食べたくない。
そして、胃腸にも優しめなのが嬉しい。
まずは、お豆腐を半丁くらいを器に入れます。
スプーンなどで、崩します。
崩す大きさはお好みで、どうぞ。
ラップして、1分ほど電子レンジ(500w)で温めます。
真ん中をちょっとくぼませて、卵を落とします。
細いフォークやお箸の先などで、3~4個所穴を開けます。
ラップして1分半ほどレンジでチン。
卵の固まり具合を見ながら、30秒ずつ追いレンジする感じで、半熟くらいにします。
そこに何かしらの市販スープを入れます。
この日は「しじみわかめスープ」であっさり味。
少量のお湯を入れてます。
お豆腐からけっこう水分が出てるので、少しで大丈夫。
卵を潰さないようにかき混ぜて、完成!
崩したお豆腐が、おぼろ豆腐っぽくて良いのです。
中華や韓国風のスープにも合います♪
意外にカレースープもいける。
ダイエットにも良いけど、筋トレ後のタンパク質摂取にもおすすめです!
筋肉量が落ちだすらしいお年頃になってしまった私。
最近、タンパク質を意識して多く摂るようにしています。
ちょこっと筋トレもやって、筋力を維持したい。
「筋肉は裏切らない!」らしいしね~。