【白菜の浅漬け】白だしとお酢でなんちゃって漬物
今日は職場のパソコンが急に再起動を繰り返し、復旧するのに半日かかってしまった。
たぶん、更新プログラムをインストールした不具合。
1/14にインストールされたものをアンインストールしたら、正常に戻りました。
その後の時間は、データのバックアップをするのに費やすことに。。
こまめにしとけば良いけど、こういう事態になって、改めてバックアップの重要さを思い知らされるわ。
頭を使って疲れたので、今日の副菜は簡単にできる「即席 白菜浅漬け」!
簡単だし、シャクシャクとたくさん食べれちゃうので、よく作ります。
実家の父や友人からも、
「これ、美味しい!」
と思いがけず、好評の一品。
ビニール袋に調味料入れて、ほっとくだけなので、めちゃ簡単です!
白だしとお酢で作る「簡単 白菜浅漬け」
材料
- 白菜 1/4
- 白だし 大さじ2~3
- 酢 大さじ1~2
- 塩こぶ お好みで
- 塩 2つまみくらい
白菜は1/4カットのものを使いましたが、葉はあんまりギッシリじゃなかった。
特売品だったからかしら。
2cm幅にカットして、ビニール袋に入れます。
ここに塩を2つまみほど。
ちなみによく聞く「ひとつまみ」とは、親指と人差し指、中指の三本でつまんだ量のこと。
「少々」は、親指と人差し指の二本でつまむらしいっす。
シャカシャカと袋を振って、塩を全体に混ざるようにしてから、できるだけ空気を抜いてビニール袋の口を縛ります。
10~15分ほどおいとくと、水分が出てきます。
ギュウギュウ押して、絞ると水が出るので、
これを捨てます。
この時点で、けっこうしんなりします。
時間ない時とか、面倒だなという方は、この塩もみ作業を飛ばしてもOKです。
ただ、ちょっと水っぽくはなりますけどね。
ここに白だし(大さじ2~3)、お酢(大さじ1~2)を加えます。
量は葉の多さで加減してください。
塩こぶを加えます。
全体が良く混ざり合うようにしてから、空気を抜き漬け込みます。
10分くらいでも食べれますが、一晩おいても味が染みて美味しいです。
お酢を入れることで、酸味のある漬物感が出るんですよね。
あっさりしてるので、こってりした料理の付け合わせにもぴったりですよ。
白菜、冬の今が旬だし、お試しください~。