休日のお家ご飯③ 根菜のドライカレー
暑さがようやく引いて、風が涼やかになってきた。
昼間はまだ暑いけど、湿度が高くないせいか余裕だわ。
一時期の暑さのことを思えば、全然耐えられる。
夜には虫の音も聞こえるようになって、秋の訪れを感じるわ。
秋といえば、食欲の秋。
私はなぜか秋になると、カレーが無性に食べたくなる。
夏に食べる激辛のやつじゃなくて、辛さ控えめのまったりしたカレー。
喫茶店とかで出てくる感じのやつ。
ちょうどレンコンの季節だし、根菜のドライカレーにしました。
レンコンのショリショリした歯ごたえが、まったりしたカレーに良い感じに合うのよ。
ドライカレーって実は日本のオリジナルらしい。
汁気の少ないカレー全般を指すそう。
でも確かに、汁気の多いシャビシャビの本格的なカレーは、あのパサパサしたインディカ米が合う。
そして、日本のもっちりして、甘みのあるお米には、汁気が少ないねっとりしたカレーが合うと思うのよ。
日本のお米に合わせて、作られたのかもね、ドライカレー。
今回、レンコンの他には、人参、玉ねぎ、椎茸、鶏ひき肉を入れました。
細かく刻んで、キーマカレー風でもあります。
市販のカレールウだし、特に作り方は変わったことはしてません。
ただ一番最初に、すりおろした生姜を多めの油で、香りが出るまで炒めてます。
生姜は一袋の半分くらい使用。
これで市販のルウでも香りがグッと違ってくるので、おすすめです。
ドライカレーの良いところは、冷凍もしやすい。
小分けにラップして、食べたい時にチン。
コンソメスープに入れて、カレースープにするのも、ご飯と炒めてカレーチャーハン風もアリだと思う。
汁気少なくてねっとりしてるから、何かに具として詰めても良いかもな。
なんか試してみよう。
週末が楽しみだわ。