なんちゃって鶏チャーシュー(レンチン)
もう八月も終わりなのに、全然涼しくならない。
マスクを着けてるから、余計に暑く感じるわ。
この間、夏バテ防止に豚バラでチャーシュー作ったけど、体力作りにはタンパク質は大事よね!
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今回は煮込むのも暑いので、レンジで作れる「なんちゃって鶏チャーシュー」
暑いと、あんまり火を使いたくないものね。
今回使う鶏むね肉は、脂少なめでタンパク質を摂れるので、ダイエットや筋力アップにも効果的な食材。
おまけに安いから、家計にも優しい。
最近は週末に作り置きして、毎日食べてます。
レンジでチンのなんちゃって鶏チャーシュー
材料
- 鶏むね肉 1枚
- にんにく 1欠片
- 生姜 1欠片
- 醤油 大さじ1
- 中華だし 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
辛いのが好きな人は、豆板醤とか足しても美味しいです♪
まず、にんにくと生姜、
すりおろします。
そこに調味料を全部入れます。
みりんを入れると、お肉固くなるのでいれません。
調味料類をよく混ぜ合わせ、皮を取った胸肉を入れます。
一回裏返して、調味料を全体につくようにします。
これにラップか蓋をして、レンジへ。
500wで2分半チン。
裏返して、さらに2分半チン。
さらに裏返して、とどめの1分チン。
蓋したまま、冷まします。
この時、余熱で火を通しつつ、味も染みこませる。
粗熱が取れたら、完成。
このままでも美味しいけど、ビニール袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせると、さらに味が染みこんで美味しいです♪
生姜とにんにくの酵素パワーで、お肉も柔らかくなるしね。
暖かいと肉が崩れやすいので、冷えてからスライス。
スライスして、さらにタレに漬け込んで保存するとさらに染み染みでご飯がすすむ~。
なんちゃって鶏ハム
鶏むね肉、2枚セットだったので、もう一種類作りました。
塩コショウして、にんにくスライスとタイム、ローズマリー散らして、酒を振りかけて、レンジでチン。
レンジの時間や方法は、上のチャーシューと同じです。
ハーブで香りづけされて、人参マリネとかサラダと一緒に食べるのにぴったり。
これも汁ごとビニールに入れて保存しますが、その時に、お酢を少し足すと、さらにさっぱりしたお味になって美味しいです♪
ちなみに、取り除いた鶏皮は、フライパンに油ひかずに広げてのせ、
カリカリなるまで焼いて、鶏皮せんべいにして、つまみにしてます♪
ビールに合うわ~。
同じ味付けだと、飽きちゃうから、アレンジいろいろ試してます。
今度はカレーっぽいスパイス使ってやってみようかな。
上手くできたら、またアップします!