鶏肉の冷凍保存方法と、それを使った鶏キノコ煮
広告の品。
その言葉に弱い。
買う予定ないのに、買っちゃうのよね~。
買わないと損するような気がしてしまう。
まんまとお店の戦術にハマっているのは、わかってるんだけど、ついね。
そんな感じで、今日もまた鶏もも肉を買ってしまったわ。
使う予定がなければ、冷凍保存!
これ一択だわ。
せっかくなので、私のおすすめの冷凍保存方法を、ご紹介します。
鶏もも肉の冷凍保存法
使用するのは、鶏もも肉。
そして、ニンニク。
小ぶりなニンニクだったので、今回は2個使用。
大きめのニンニクなら、1つでもOK。
みじん切りにします。
鶏肉は食べやすい大きさに、カットして、
塩コショウとニンニクを投入。
さらにサラダ油を一回しして、混ぜ合わせます。
ニンニク以外にも、ハーブも一緒に香りづけに入れても良いですよ。
もちろん、塩コショウだけでもOK。
とにかく、味付けしておくと、使うときに便利なのよね。
混ぜ合わせたものを、半分ずつに分けます。
分けた方が、解凍しやすいし、使いたい量だけ使えるので、便利。
クッキングシートで包んで、さらに上からラップでも包みます。
あとは、フリーザーバッグに入れて、冷凍庫へ。
使いたいときに、さっと使えるのが、冷凍保存の嬉しいところ♪
今回さらに、この冷凍保存の鶏肉を使った簡単料理もご紹介。
冷凍鶏肉を使った「鶏キノコ煮」
- 鶏もも肉 冷凍した1包み分
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- 鶏がらスープの素 大さじ1弱
お水少々(50mlくらい)に鶏がらスープの素を投入。
香味シャンタンとか中華だしの素でもOK。
そこに凍ったままの鶏もも肉を投入して、火にかけます。
フタをして、中火で10分くらい。
その間に、キノコを切っていきます。
しめじは石づきを取って、バラバラに。
えのきも石づき取って、半分にカットして、食べやすい大きさにバラバラにします。
鶏もも肉、一回裏返して、中まで解凍できてきたら、
バラバラにほぐしていきます。
鶏肉に火が通ってきたら、上からキノコをのせ、
再び、フタをして弱中火で、キノコがしんなりするのを待ちます。
キノコにも火が通ったら、完成!
お好みで醤油を足したり、ごま油を加えても美味しいです♪
他にも、トマト缶使って、野菜と煮込んだり、この冷凍保存の鶏肉はいろいろ使えて、便利。
安い時に買って、保存しとけば、家計にも嬉しいし、使いたいときにさっと使え、時短にもなって、一石二鳥!
お試しあれ~。