中級 ソロライフ

作ること、食べること、楽しむことを中心に綴る日々の雑記ブログ

鶏大根スープ、生姜パワーで体の芯から温まる~!

寒い、外は雪。

こんなに寒い12月ってどのくらいぶりだろうか。

明日の朝、自転車を使いたいから、積もってないと良いな。。


寒い日には、温かいスープで体の芯から温まるべし!

生姜が効いた「鶏肉と大根のポカポカスープ」

材料(4人分くらい)

  • 鶏肉   1枚(250~300gくらい)
  • 大根   1/2~2/3本
  • 人参   1本
  • しめじ  1パック
  • 生姜   1欠片
  • ニンニク 1欠片(お好みでなしでもOK)
  • 水    3カップ
  • 酒    大さじ3
  • 中華だし 大さじ1半~2(鶏ガラスープでもOK。お好みで)

鶏肉は一口大に切って、塩コショウをしておきます。
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大根、今が旬ですね。
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皮を剥いて、人参と共に5mm~8mmくらいのイチョウ切りにします。
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生姜とニンニク1欠片ずつ。
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千切りにします。
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鍋に油を大さじ1くらい入れて、生姜とニンニクを炒めます。
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香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒めます。
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鶏肉に火が通ったら、水と酒を入れます。
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大根と人参も入れちゃいます。
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その上に石附を取って、ほぐしたしめじを乗せます。
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蓋をして、中火で煮ます。

グツグツしてきたら、中華だしを投入。
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今日は創味シャンタンを使用。

鶏ガラスープの素でもOK。

スープの素を大さじ1にして、お味噌を入れても美味しいですよ♪


今日はゆで卵も入れてみました。
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高タンパク質スープだわ。

筋肉の味方。


生姜パワーで、温まる~!
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たくさん作ったから、明後日まで持ちそう。

途中で辛みを足したり、酢で酸辣湯風にするのもありですな。