鶏大根スープ、生姜パワーで体の芯から温まる~!
寒い、外は雪。
こんなに寒い12月ってどのくらいぶりだろうか。
明日の朝、自転車を使いたいから、積もってないと良いな。。
寒い日には、温かいスープで体の芯から温まるべし!
生姜が効いた「鶏肉と大根のポカポカスープ」
材料(4人分くらい)
- 鶏肉 1枚(250~300gくらい)
- 大根 1/2~2/3本
- 人参 1本
- しめじ 1パック
- 生姜 1欠片
- ニンニク 1欠片(お好みでなしでもOK)
- 水 3カップ
- 酒 大さじ3
- 中華だし 大さじ1半~2(鶏ガラスープでもOK。お好みで)
鶏肉は一口大に切って、塩コショウをしておきます。
大根、今が旬ですね。
皮を剥いて、人参と共に5mm~8mmくらいのイチョウ切りにします。
生姜とニンニク1欠片ずつ。
千切りにします。
鍋に油を大さじ1くらい入れて、生姜とニンニクを炒めます。
香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、水と酒を入れます。
大根と人参も入れちゃいます。
その上に石附を取って、ほぐしたしめじを乗せます。
蓋をして、中火で煮ます。
グツグツしてきたら、中華だしを投入。
今日は創味シャンタンを使用。
鶏ガラスープの素でもOK。
スープの素を大さじ1にして、お味噌を入れても美味しいですよ♪
今日はゆで卵も入れてみました。
高タンパク質スープだわ。
筋肉の味方。
生姜パワーで、温まる~!
たくさん作ったから、明後日まで持ちそう。
途中で辛みを足したり、酢で酸辣湯風にするのもありですな。