最後に伊達巻き作り、おせち完了。フードプロセッサー使わない方法を模索。
今日、恐ろしいほど風が強い。
換気扇がパタパタしてちょっと怖いわ。
明日の大晦日は雪が降るみたいだし、大荒れの今年一年を表すかのような天候だわね。
今日はおせち用に伊達巻きを作りました。
卵料理なので、日持ちが心配だから、一番最後に作った。
魚のすり身をはんぺんで代用するお手軽な伊達巻き。
簡単で美味しいから、おすすめです!
はんぺんで作るお手軽 伊達巻き(フードプロセッサーなし)
材料
- 卵 3個
- はんぺん 50~80g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 麺つゆ(3倍) 小さじ1
- 塩 少々
いつもは、フードプロセッサーを使って、全部の材料をガーっと混ぜてました。
しかし、このお節作り中に壊れた。。
なので、他のものは良いけど、はんぺんをすり潰すのが課題となりました。
そこで、ネットで見つけた方法をいくつか試してみました!
一、すり鉢ですり潰す。
意外に上手くすり潰せない。。
時間がかかるので、断念。
二、ビニール袋に入れて潰す。
ムニムニと手で揉んで潰していきます。
すり鉢よりは、早い。
けど、ムラができる。。
三、ザルでこす。
こすというか、押し潰すように外に出していく。
すり鉢よりはましだけど、ちょっと手間。
最終的に行きついたのは、茶こしサイズのザル?にすり鉢のすりこ木で潰すという方法でした。
みそ汁のみそを濾すやつだったと思う。
100均で買ったけど、重宝してます。
小さいからゴリゴリ潰しやすく、均等に潰せて良い。
ここに他の材料を加えて、混ぜます。
わりと滑らかになりました。
卵焼きのフライパンに薄く油をしいて、流し入れます。
アルミホイルをかぶせて、一番弱い火で11分ほど待ちます。
全体的にふんわりしてきたら、
ひっくり返して、さらに1~2分加熱。
巻きすの上に乗せて、
熱いうちに巻いていきます。
輪ゴムで留めて、冷まします。
冷めたころには、ちゃんと巻き型がついている。
カットしてみると、
キレイに焼き色もついて、伊達巻きって感じ。
甘じょっぱくて、お酒にも合うし、好きなおせち料理の一つです。
作ったおせちをいろいろ詰めて、実家に送りました。
左上から、栗きんとんと黒豆、下にいって、お煮しめと伊達巻きです。
お肉もあった方が良いかなと、鶏テリーヌにお味噌で味付けて和風にしたものも入れて、おまけの即席みそ汁。
実家には昨日送ったので、今日届いてるはず。
今回は離れてるけど、同じおせち食べて、お互いに健やかなお正月を迎えられれば、それで良しですね。
コロナでこんな状況だし、元気でいてくれれば、十分だわ。
もうあと一日で、今年も終わり。
皆様、良いお年を~!