お豆の季節!さやいんげんと豚肉の卵とじ&そら豆ソテー
昨日、職場でさやいんげんとそら豆をいただいた。
お家の畑でたくさん採れたそうで、おすそ分けしてくれた。
豆大好きだから、嬉しい!
買うとけっこう高いから、こんなにもらえてラッキー。
早速、「さやいんげんと豚肉の卵とじ」と「そら豆ソテー」にしました。
豆をお腹いっぱい食べられるって、幸せ〜。
ざっくりとレシピ。
さやいんげんと豚肉の卵とじ
材料
- さやいんげん 約80g(2つかみくらい)
- 豚肉の小間切れ 約150g
- 卵 3〜4個
- 水 75ml
- 醤油 大さじ1.5
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
さやいんげんは筋を取って、洗っておく。
豚肉を炒める。
豚肉が炒まったら、水から下の材料を合わせたものを投入。
汁がグツグツ沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。
卵が鍋肌から半熟状態に固まってくるので、そうなった部分を中央に寄せ、また固まったものを中央に寄せを繰り返す。
全体がゆるい半熟の状態で火を止め、蓋をして余熱で5分くらい蒸らして仕上げる。
ちょっと卵が固まりすぎちゃったけど、完成。
そら豆ソテー
そら豆は茹でても美味しいけど、ソテーにしても味が濃い感じになって美味しい。
外の厚い皮を剥く。
側面に1cmほどの切り込みを入れると、食べるとき薄皮が苦手な人はスルッと剥けやすくなるので便利。
私は薄皮も食べる派なので、普段やらないけど、客に出す時に心遣いね。
フライパンに油を少しひいて、そら豆を弱火で焼く。
両面こんがり焦げ目がつくまで焼く。
最後に塩を振りかけ、ざっと全体に混ぜ合わせる。
完成、香ばしい「そら豆ソテー」
ビールに合う!
子供の頃は自分の家でも、さやいんげんとかえんどう豆を作ってたから、この時期は豆尽くしだったな。
その子供の頃は、豆そんなに好きじゃなかったから、なんとも思ってなかったけど、今 思えば、贅沢だわ。
むしろグリンピースとか嫌いだったんだけどな。
まさかこんなに豆好きになるとはね。
今日は豆いっぱい食べられて、満足。
明日の分もまだあるわ、ふふふ。