TKG、私の愛した卵かけご飯 アレンジも美味しいよね
熱々の炊き立てのご飯。
その上に卵をそっとのせるとき、幸せを感じる。
子供の頃から、TKGこと、卵かけご飯が大好きだ。
ご飯を炊いた直後にしか食べられない、TKG。
実家では、なぜかそういうルールだった。
なので、今でも炊き立てご飯のときにしかやらない。
ご飯に、生卵と、お醤油。
これだけで、最高のメインディッシュ!
シンプルに勝るものはない。
しかし、どうだろう?
引くものは ないにしても、足すものは あるのではないか?
可能性。
そう、シンプルがゆえに、そこに足せる、無限の可能性がTKGには秘められている!
魅惑の黄色いブラックホール、TKG。
今日は私が試し、好みだった3つのアレンジトッピングを紹介します。
ピリ辛ラー油マヨ卵かけご飯
ネーミングそのままの味付けだ。
まず、普通の卵かけご飯を作る。
ご飯に、生卵と、お醤油。
好みで味の素を一振りしても良いだろう。
混ぜたら、ラー油をお好みの量で回しかける。
そして、マヨネーズもお好みの量で回しかける。
ネギをトッピングすると、なお、美味いし!
これは混ぜずに、食べるのがおすすめ。
ラー油とマヨのライブ感が楽しめる。
お次は、ちょっと洋風アレンジ。
なんちゃってカルボナーラ卵かけご飯
ご飯に、生卵、粉チーズ、白だしを入れる。
混ぜ合わせて、オリーブオイルとブラックペッパーをかけて、完成。
カリカリにしたベーコンをトッピングすると、なお、良し。
最後のTKGは、おにぎりにもあるんだから、まずいわけがない。
悪魔の卵かけご飯
一時期、ローソンで人気だった「悪魔のおにぎり」、いわゆる、たぬきおにぎり風アレンジである!
ご飯に、生卵、白だし、天かす、青のり。
もうこれだけで、美味しそう。
混ぜても良し、崩しながらでもイケる!
まだまだ、TKG探求の道のりは、長い。
楽しみながら、探していこうと思う。
至高の組み合わせが見つかった時には、またアップします!