実家への自作宅配ご飯、その4
徐々に暖かい日が多くなって、桜も咲き始め、春を実感するこの頃。
暖かくなってきたのが良かったのか、実家の母も少しずつ、動けるようになってきた。
一ヶ月前に帰った時は、ご飯とトイレの時以外、ほぼ布団で過ごしていた母。
最近は階段も上り下りし、洗濯物の取り込みや、簡単な炊事もやれるようになってきたらしい。
少し安心して、気持ちが軽くなった。
未だに何が原因かよくわからないみたいだけど、とにかく回復の傾向にあるのは、良いことだわ。
心軽やかになったし、料理でも作って差し入れすることにしました。
今回は、左上から豆腐ハンバーグ、豚の生姜焼き、ささみとキノコのマヨ和え、下にいって、白菜漬け、玉子焼き、南瓜煮。
昨日送って、今日 父から電話があった。
白菜漬けが美味しかったとのこと。
それ、一番手間がかかってないんだけど。。
でも、気に入ってくれたのなら良かった。
白菜漬けのレシピは、超簡単。
- 白菜 2枚くらい
- 白だし 大さじ2
- 酢 中さじ1
- 塩昆布 適量
以上を、ビニール袋に入れて、振って混ぜ、30分以上置くだけ。
薄味の浅漬けって感じになります。
ここに大葉を刻んでいれても、香りが豊かになって良いです。
今回は、彩りで人参を薄切りにして投入。
量が多いと言うので、量を減らし、品数も6品に減らしてみた。
あと、汁が出ないものは、透明の中身が見えるパックに変えた。
中身が見えないと、父にとっては無いのと同じことのようだったから。。
今は母も冷蔵庫をチェックしてくれるであろうことを期待。
母が回復してきたとはいえ、元々あまり料理をしなくなってきてたようなので、今後も月に1~2回くらいのペースで送ろうかなと思う。
自分の作り置きおかずを作るついでにやれば、一石二鳥だしね。
今後は、季節の旬のものとか料理を送ってあげたいな。