安納芋でしっとり甘みポテサラ
先日、干し芋づくりに蒸した安納芋。
実は、カットしてみて、
さすがに、干し芋には多すぎるので、半分はポテサラにしました。
チーズ入れて、マヨネーズで和えるだけのシンプルなポテサラ。
いつもはカボチャでよく作ります。
スライスした芋を、さらに1㎝角くらいにカット。
ベビーチーズを入れちゃいます。
クリームチーズ入りのやつが、ポテサラやカボチャサラダに合う。
1㎝角にカットして、投入。
マヨをお好みの量で投入。
混ぜて、塩コショウで味を調えたら、完成!
簡単に作れるので、作り置きおかずにも便利です。
安納芋の甘みとねっとり感で、しっとりして甘みのあるポテサラになりました。
量があっても、ペロッと食べれちゃう。
食べ過ぎ注意なポテサラですな。
パンにも合うけど、お酒にも合うのよね。
おかずにも、つまみにもなるって、最強だわ。
しかしまだあと、三分の二くらいサツマイモ残ってるから、今年は正月用に栗きんとんにも挑戦しようかな。
コロナのせいで帰省できないから、暇だし。。