【冷凍保存可】お弁当用に作り置き、中華風豆腐ニラバーグ(ミニ)
普段、職場での昼食には、お弁当を持参しています。
でも、朝に作るのは大変。
せいぜい、玉子焼きとか、ベーコンやソーセージ焼くくらいで、他は前の晩に作ったおかずを詰めてる。
あと、休みの日に冷凍できる作り置き。
今日は私のお弁当の定番、豆腐ミニバーグを作ろうと思ってました。
しかし、冷蔵庫の挽き肉を出して、気がついた。
合挽き肉と、豚挽き肉を間違って買ってるがな!
「広告の品」って表示に、つい目がいって、ちゃんと確認しないまま買っちゃったのね。
うっかり、あるあるだわ。
ということで、急遽メニュー変更!
いつもの豆腐ハンバーグを、中華風に改良だ!
中華風の豆腐ニラバーグ
材料
- 豚挽き肉 200~300g
- 豆腐(絹) 150~200g
- 玉ねぎ 半分
- ニラ 一袋の半分
- 生姜 1欠片
- 卵 1個
- 小麦粉(薄力)大さじ1
- パン粉 大さじ1
- 中華だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- コショウ 適量
挽き肉と豆腐の量は、大体でOK。
入ってるパックによって、量が違うからね。
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分~1分半チン。
冷ましつつ、ザルに入れて水分を出す。
玉ねぎと生姜はみじん切り、ニラは5ミリ幅でカット。
私は生姜が好きなので、けっこう多めに入れます。
お好みで調整してください。
玉ねぎは透きとおって、甘みが出るまで炒めて、冷ます。
生のまま入れて、シャリ感を出すのもアリだと思います!
挽き肉に中華だしと醤油、コショウを加える。
使った中華だしは、創味シャンタン!
これ、万能よね。
ガリガリ削って、大さじ1。
これを粘り気が出るまで、こねる。
味にムラができないように、よくこねるのが、大事!
そこに冷ました豆腐、玉ねぎ、他の野菜、卵、小麦粉、パン粉と全部入れる。
豆腐を潰しながら、全体を混ぜ合わせる。
大体、16個くらいに分けて、丸めて形を整える。
大体なので、多くなっても、少なくなっても、気にしない!
お弁当に入る大きさなら、OKよ。
焼くと一回り小さくなるので、気持ち大きめくらいが良いです。
フライパンに油をひいて、やや弱めの中火で焼いていく。
フライパンにのせた時に、真ん中を少しへこませる。
焼くと真ん中が膨らんでくるからね。
蓋をして、5分。
ひっくり返して、裏面も焼いていく。
裏面を焼くときは、蓋は無しで、水分を飛ばしながら、5分焼く。
箸で刺して、押さえてみて、透明の汁が出るなら、OK。
完成!豆腐ニラバーグ!お味は、皮のない餃子っぽい感じ。
なので、ポン酢とかラー油が合う。
柚子胡椒とかも良さそう。
お弁当にはもちろんだけど、夕飯にちょい足ししても良いし、麺類に投入してもいけるな、これ。
買い間違いがもたらした思い付きの改良で、レパートリーが増えたわ。
失敗は、成功のもと!
ちなみに元の豆腐ハンバーグは、合い挽き肉でニラ無し。
そして、中華だしではなく、塩コショウのみで味付けのシンプルなハンバーグ。
他にも、香辛料とか具材を変えて、改良してみようかな。