諏訪で蕎麦、木曽はあらぎりわさび
先週、雨の中いつもの出張で、諏訪に。
名古屋よりも涼しいといえど、雨なのでさすがに湿度は高く、ジメっとしてました。
それでも、名古屋よりはましだけど。
今回は、諏訪インターを降りて、諏訪市街に続く道なりにある蕎麦屋「八洲赤沼店」さんでランチ。
インターからは5分くらいかな。
yashima-soba.com
私がいただいたのは、「ざるそばと天丼(小)セット」¥1400税別。
天ぷらには甘辛いタレがかかっていて、ご飯が進む感じで美味しかったです。
上司は「ソースカツ丼とざるそばセット」¥1500税別。
予想以上にカツが大きくて、ボリューム満点!
齢68の上司には、ちょっと多かったみたいで、苦しそうだった。
若い人向きメニュー。
仕事を済ませたあとは、一般道をのんびり走り、時々、道の駅で休憩。
前に買った「あらぎりわさび」がとても美味しかったので、友人にも布教しようと2つ購入。
「あらぎりわさび教団」にぜひ加入してもらいたい。
このわさび自体に味が付いているので、お刺身やお肉にこれだけつけて食べても美味しい。
あらぎりのわさびの茎?が、ちょうど良い具合に配合されている。
きざみ茎わさびだけのやつだと、私は辛すぎて無理なのよね。
これは、ほどほどにマイルド。
といっても、けっこう辛みはあるし、多めに付けると涙が出ちゃうけど。
おすすめは、マヨと合わせて、さらにマイルドクリーミー。
マヨの量はお好みで。
今回はわさびの倍くらいの量。
パッと見、わさび漬けみたい。
蒸し鶏とか淡白なものと相性が良いです。
刻んだ茎が入ってると、やっぱり風味が違う。