中級 ソロライフ

作ること、食べること、楽しむことを中心に綴る日々の雑記ブログ

簡単 作り置き・常備菜「甘酢醤油の大根漬け」でご飯がすすむ〜

今日は3日ぶりに快晴。

このところ気温も20度を下回る日が続いてたから、暖かく感じる。

風も爽やかで、初夏っぽくなってきて嬉しい。

暑すぎず、寒すぎず、このくらいの気候が一番 過ごしやすくて好き。


少しずつ衣替えをしつつ、ゆるく断捨離。

今度、フリマにでも参加しようかな。

それなら処分もはかどりそう。


お昼は土鍋の炊きたてご飯。
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この2年くらいずっと土鍋で炊いている。

ようやく最近、美味しく炊けるようになってきた気がする。


ご飯のお供は、一昨日漬けておいた「大根漬け」
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甘塩っぱくて、ちょっとすっぱい。

ポリポリパリパリ、歯ごたえもよくて、止まらない。

そんなご飯もお酒も進む「大根漬け」のレシピ紹介します。

甘酢醤油の大根漬け

材料

  • 大根   1〜2/3本(瓶に入るだけ)
  • 醤油   1カップ
  • 酢    1/2カップ
  • 砂糖   160g
  • 昆布   適量
  • 鷹の爪  1本

大根は3ミリくらいの厚みでイチョウ切り。
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大根の大きさにもよるけど、今回は3分の2くらいの量を使いました。

昆布は小さめにカット。
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砂糖は普通の白砂糖(120g)と黒糖(40g)を使用。
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普通の砂糖だけでも美味しいけど、黒糖を少し入れるとコクが出るのでおすすめ。


大根以外の材料を合わせて、火にかけて一煮立ち。
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火を止めて、冷ます。

漬け汁の粗熱がとれたら、大根をギュウギュウに詰めた瓶に入れる。
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瓶は容量1Lのものを使用してます。

ラップで落し蓋して、冷蔵庫で保存。
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2〜3日で食べごろです!
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漬け汁を冷まさず、熱いうちに瓶に入れると半日〜1日でも味が浸みて食べられる。

でも、歯ごたえが若干柔らかくなるから、パリパリが好きな人は冷ましてからをおすすめ。


この「大根漬け」、漬け終わった汁も

お料理に使えます!

5/3更新
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