簡単 作り置き・常備菜「甘酢醤油の大根漬け」でご飯がすすむ〜
今日は3日ぶりに快晴。
このところ気温も20度を下回る日が続いてたから、暖かく感じる。
風も爽やかで、初夏っぽくなってきて嬉しい。
暑すぎず、寒すぎず、このくらいの気候が一番 過ごしやすくて好き。
少しずつ衣替えをしつつ、ゆるく断捨離。
今度、フリマにでも参加しようかな。
それなら処分もはかどりそう。
お昼は土鍋の炊きたてご飯。
この2年くらいずっと土鍋で炊いている。
ようやく最近、美味しく炊けるようになってきた気がする。
ご飯のお供は、一昨日漬けておいた「大根漬け」。
甘塩っぱくて、ちょっとすっぱい。
ポリポリパリパリ、歯ごたえもよくて、止まらない。
そんなご飯もお酒も進む「大根漬け」のレシピ紹介します。
甘酢醤油の大根漬け
材料
- 大根 1〜2/3本(瓶に入るだけ)
- 醤油 1カップ
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 160g
- 昆布 適量
- 鷹の爪 1本
大根は3ミリくらいの厚みでイチョウ切り。
大根の大きさにもよるけど、今回は3分の2くらいの量を使いました。
昆布は小さめにカット。
砂糖は普通の白砂糖(120g)と黒糖(40g)を使用。
普通の砂糖だけでも美味しいけど、黒糖を少し入れるとコクが出るのでおすすめ。
大根以外の材料を合わせて、火にかけて一煮立ち。
火を止めて、冷ます。
漬け汁の粗熱がとれたら、大根をギュウギュウに詰めた瓶に入れる。
瓶は容量1Lのものを使用してます。
ラップで落し蓋して、冷蔵庫で保存。
2〜3日で食べごろです!
漬け汁を冷まさず、熱いうちに瓶に入れると半日〜1日でも味が浸みて食べられる。
でも、歯ごたえが若干柔らかくなるから、パリパリが好きな人は冷ましてからをおすすめ。
この「大根漬け」、漬け終わった汁も
お料理に使えます!
5/3更新
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