今週末はステイホームで、おせち作り
昨日で仕事納めして、今日からお休み。
年末年始はいつもなら、実家に帰省するけれど、コロナ禍の中、それも叶わず。
せめて、実家に少しおせち料理でも送ろうかなと、週末に作ることにしました。
今日、作ったのは黒豆と、お煮しめ。
黒豆は去年も作った ↓
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黒豆好きなのよね。
正月じゃなくても、炊いちゃう。
お煮しめは、ゴボウと蓮根、金時人参だけのシンプルなもの。
初めて、花型の細工に挑戦しました。
お花にするの、人参が可愛くなっていくのが、やっていて楽しかった。
ちょっと、ハマりそうな予感。
材料を切って、調味料入れて煮るだけだから、調理的には難しくはない。
ただ、花型に切るのに時間かかったから、時間ない時は、普通に乱切りとかで良いと思います。
材料
- 蓮根 約600g
- ゴボウ 2本
- 金時人参 1本
- 昆布 1切れ
- 水 1000ml
- 顆粒出汁 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ4~5
鍋底に昆布を入れて、その上に切った野菜を入れて、醤油以外の材料も全部入れます。
落とし蓋して、強めの火にかけます。
コトコト煮ずに、さっと火を入れて、冷まして味を染み込ませる方が、煮崩れしなくて良いそうです。
沸いてきたら、灰汁をとりながら、15分ほど煮ます。
15分したら、醤油を入れる。
私のだしの素が塩分控えめのやつなので、醤油大さじ5入れましたが、塩分が普通のやつは、大さじ4でもいいかも。
醤油を入れて、さらに15分くらい煮て、ちょっと水分も飛ばしたら、完成。
冷めたころには、味も染みてなかなか美味しかったです♪
子供の頃には、わからなかったな~、この煮物系の美味しさ。
今は、なんかもう、この旨さが、沁みるわ~。
正月に食べるのが楽しみ。
さて、今回初めて、花型の飾り切りをしてみて、少々びっくりしたのは、
切って出るクズが、多すぎやろ!
ちょっと、引くくらいの量だわ。
もったいないので、明日はカレーにしようと思います。
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おせち料理作りの合間にね。
明日は、きんとんと鶏肉テリーヌ頑張るぞ!