マーマレードとお醤油のソースで、甘辛豚焼き
この間作った「甘夏みかんマーマレードジャム」。
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たっぷりあるので、パンにつける以外にも、お料理に使ってみました!
豚肉のマーマレード醤油焼き
まず、用意したのは、トンカツやソテー用の豚肉、ニンニクのみじん切り、ローズマリー。
豚肉は、脂との境にある筋を所々、カットしておくと、丸まらずにきれいに焼ける。
漬け込むソースに、マーマレード大さじ3~4、
醤油大さじ3~4、酒(白ワインでもOK)大さじ1をビニール袋に入れる。
マーマレードと醤油は、1:1が、黄金比!
さらに、にんにくのみじん切りも加えて、揉んで混ぜ合わせる。
豚肉とローズマリーも入れて、一晩、漬けこむ。
すぐに食べるなら、30分くらいの浅漬けでもOK!
今回は、味しみしみにしたかったので、一晩漬け込みました。
玉ねぎ半分くらいをスライスして、一緒に炒めてみた。
玉ねぎも合うのよ。
豚肉の両面に、焼き色がついたら、
残りの漬け汁を全部入れる。
ちょっと煮て、水分を飛ばして、とろみが出てきたら、完成!
甘辛くて、柑橘の爽やかな香りのソースが、豚肉と合うわ~。
最後にソースを、全部かけちゃったけど、半分くらいでも、良かったかも。
ソースたっぷり過ぎて、ちょっと味濃いめになってしまった。
これ、鶏肉にも合うと思います!
スペアリブにも良さそうね。
今度、スペアリブ漬け込んで、オーブンで焼いてみようかな。
ワインは、白か赤か迷うわ~。