「大根漬け」の残った漬け汁を使って「鶏の甘煮」できた!
本日も快晴。
風が気持ち良い。
靴を洗ったけど、気温高いから、今日中に乾きそうで嬉しい。
夏が近づいているな〜。
昨日アップした「甘酢醤油の大根漬け」、
www.solo-life.net
その残った漬け汁を利用して、「鶏の甘煮」を作ってみた!
大根には「オキシダーゼ」という酵素が含まれていて、お肉のタンパク質を分解し、お肉がやわらかくなるらしい。
じゃあ、この「大根の漬け汁」使えば、お肉も柔らかくなるはずよね!
ということで、今日はその作り方をご紹介。
漬け汁で作る「鶏の甘煮」
材料は、鶏もも肉1パック。
食べやすい大きさにカット。
白ネギを1本程度、斜め切り。
「甘酢醤油の大根漬け」の漬け汁と鶏肉をビニール袋に入れて、30分くらい冷蔵庫で漬ける。
柔らかくなーれ。
鷹の爪と昆布も一緒に入れてます。
まずは鶏肉だけ取り出し、フライパンで皮の方を下にして焼いていく。
蓋をして中にも火を通す。
ひっくり返して、お肉に火が通ってきたら、汁を入れる。
少し煮詰めて、水分をとばす。
煮詰めて少しとろみが出てきたら、ネギ投入。
ネギが煮えると、さらにとろみがついて、
完成!
「鶏の甘煮」
ご飯に合う〜!
汁ごとご飯にかけてがっつきたい一品。
鶏肉じゃなくて、豚肉でやっても美味しいです。
野菜もネギの他に、きのこ類や玉ねぎ、白菜なんかを入れても合うのでおすすめ。
漬物の漬け汁って、ずっと捨てるのもったいないと思ってた。
肉料理に使うと、美味しいおかずになることに気がついた時は、
やったぜ!一粒で二度美味しい!
と、昭和丸出しの言葉が思い浮かんだ。
もう令和なのに、やっぱり私は昭和の女だわ。