漬物で使ったヨーグルトも最後まで味わい尽くそう!ホエーで肉柔らか&塩ヨーグルト
前回、ぬか床が面倒なので、ヨーグルトで漬ける漬物を作ってみた。
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ヨーグルト漬けは、ぬか漬けに味がよく似ていて美味しかった。
そして、漬けた後には、当然、「漬物」と「水っぽくなったヨーグルト」が残った。
もう一回くらいは、漬物ができるかもしれない。
でも、その後は?
漬け終わったヨーグルト、
捨てるのか?
自分で言うのもなんだけど、私は貧乏性。
捨てるなんてできるはずがない!
最後まで使い切ろう!塩ヨーグルト
ザルにペーパーを敷いて、漬け終わったヨーグルトを入れ、一晩水切りすると、
柔らかめのクリームチーズみたいに。
さらに、お豆腐くらいの柔らかさまで水気を切る。
クリーミーなカッテージチーズみたい。
ヨーグルトの汁、ホエー(乳清/にゅうせい)こんなに出た。
これも後で使うので、とっておく。
水切りしたヨーグルトは、塩気があるので、チーズみたいな味わい。
クミンパウダーをかけてみると、
中東の食べ物っぽい感じの味に!
そのまま、クラッカーやパンに乗せて食べても美味しい。
野菜をつけて食べるのも、美味しかった。
ヨーグルト漬物に添えても、ちょっと一手間加えた感じになって、バーで出てきそうなおつまみになる。
その他にも、ポテサラに加えたり、焼いたりしても美味しいみたい。
今度やってみよう。
ホエー(乳清/にゅうせい)で柔らかしっとり豚肉ソテー
さて、残ったホエーも使い切るよ!
ホエー(乳清/にゅうせい)には、栄養がたくさん詰まっている。
高蛋白・低脂肪で乳成分由来カルシウムなどの無機栄養分やビタミンB群をはじめ各ビタミン類など栄養価が高い
引用元:乳清 - Wikipedia
そんな栄養満点なホエー(乳清/にゅうせい)、
使わず捨てるなんて、ダメ、絶対!
以前、聞いたことがある話、
「ヨーグルトで肉を漬けると、乳酸菌がたくさん含まれているので、肉の繊維をほぐしてくれ、柔らかくなるらしいよ。」
ということは、当然、
ホエーに肉を漬ければ、柔らかくなる!
ということで、ホエーにニンニクのみじん切りと、ローズマリー、ブラックペッパーを入れ、
豚肉を漬けてみた。
塩気を含んでいるので、塩は入れなくても大丈夫。
一晩置いて、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを少し入れて焼く。
しっとりした感じに焼きあがった。
安いお肉だけど、いつもよりもパサつかず、しっとり柔らかに焼きあがったように思う。
お肉を漬けるほかにも、スープやカレーに使ったりもできる。
せっかくの栄養たっぷりホエーちゃん、捨ててしまわず使い切りましょう。
ホエー自体を使った煮込みとかも今度試してみようかな。
チキンと豆とかが合いそう♪