ベランダ栽培のハーブ剪定後の保存
春のパワーは、凄い。
ベランダで栽培中のハーブたちも、ニョキニョキと葉や枝を伸ばし始めた。
あまりにも伸びて、育ちすぎた「レモンタイム」と「モロッコミント」を剪定。
ミントは育ちすぎて、根詰まりしてるっぽかったので、根の処理もした。
両方とも、水洗いして、キッチンペーパーとかで、水気をふき取る。
ミントの根っこは取り除いた。
ミントはドライよりも、生で使いたかったので、湿らせたキッチンペーパーを敷いたタッパーへ。
キッチンペーパーで包むようにして、蓋して冷蔵庫で保管。
湿度があると、けっこう長持ちする。
一週間経過したのが、こちら ↓
まだまだ、生き生きと瑞々しいままだ。
モロッコミントティーやモヒートが、新鮮なミントのまま楽しめる。
レモンタイムは、束を作って、輪ゴムで留めて、吊るす。
針金ハンガーに吊るしてみた。
中にも空気が通り、まんべんなく乾燥できるくらいの量で、束ねるのがコツ。
風通しの良い日陰に干すか、部屋干しで一週間ほど乾燥させる。
直射日光に当てると、香りが弱くなるそうなので、注意!
一週間経過したのが、こちら ↓
パリパリ、カサカサしてる。
これをビニール袋に入れて、枝から葉を外していく。
枝は一本ずつにすると、やりやすい。
枝の先端から、根の方へ向かって、指で挟んで引き抜くと、簡単に葉がポロポロと外れる。
一本一本やると、けっこう手間だけど、テレビでも見ながら、根気よくやるしかない。
あんなにこんもりあったのに、葉だけにするとこんなに少し。
レモンタイムはその名の通り、レモンのような爽やかな香りがする。
レモンにシソを足したような感じ。
ハーブティーにしたり、お菓子に使われたりするそう。
実は乾燥させて使うのは、初めて。
まずは、紅茶と合わせてみようかなと思う。
週末の午後のティータイムが楽しみだわ。