【自家製】 甘夏マーマレードジャムに初チャレンジ!
ゴールデンウィークも、ついに最終日。
長かったけど、終わりとなると、もうちょっとあっても良かったかもなんて思っちゃうわね。
明日からは、社会復帰しなければ!
一昨日、実家から野菜と柑橘類が届きました。
上の野菜をどけると、
甘夏みかんと、セミノール。
いつもながら、一人暮らしに対する、加減をしらないわ、父よ。
ありがたいけどね。
でも、今はコロナのせいで、友達にも配れないし、保存できるジャムを作ってみることに!
実家で柑橘類は、たくさん採れるけど、実はジャムを作るのは、今回が初めて。
祖母が元気な頃、よく作ってくれたけど、母も私も作ったことないのよね。
ということで、作り方をまず検索するところから、スタート。
今回は甘夏みかん3個で挑戦!
水で洗って、皮に切り込みを入れて、皮を剥き、スプーンで白いワタを取り除く。
1~3ミリにスライスして、計量。
295g
皮は透き通るまで、鍋で煮込む。
そのあと、水でさらす。
皮を煮たり、水にさらしたりしている間に、実の薄皮と種を取り除く。
上のようにカットすると、剥きやすい。
けっこう時間かかるのね、ばあちゃん大変だったんだな。
手間を実感して、今さらだけど、感謝だわ。
取り除いたら、計量。
658g
295(皮)+658(実)=953g
953gの60%は、572g。
今回は、皮と実の合計の60%の砂糖にしました。
50%~65%くらいのレシピが多かったけど、あとはお好みだわね。
実と砂糖を鍋に入れる。
麺棒とかで、実を潰して汁をたっぷり出す。
水にさらした皮を、布巾などで絞る。
皮はお好みで、カット。
粗く刻んでみた。
刻まずにそのままでも、もちろんOK。
ただ、刻んだ方が、瓶に入れるとき、入れやすいみたい。
鍋に皮も投入して、中火で煮詰めていく。
灰汁が出てきたら、取り除き、沸騰から20~30分くらいで完成。
少しゆるいかなと思う程度で火を止める。
マーマレードは初めてだけど、前にキウイフルーツのジャム作った時、固くなりすぎて、失敗したのよね。。
冷やしたら、水あめくらいの固さになってしまって、ビックリした思い出。
瓶に入れる時、思ったよりも汁が、シャビっていたので、やや不安であったが、冷ましてから冷蔵庫へ。
一晩おいたら、ちゃんとジャムっぽいとろみが出ていました!
やっぱり、冷えると固くなるのね、良かった~。
ヨーグルトにのせて、試食。
美味しい~♪
皮を別で煮て、さらに水にさらしたからか、苦みやえぐみが少なくて、クリアーなお味。
砂糖も少なくしたけど、ちゃんととろみもついた。
初めてのマーマレードジャムにしては、上出来だわ。
朝食はお米派なんだけど、明日パン買ってこよう!
もしくは、スコーン焼いちゃおうかな。
楽しみだわ♪