乾燥しめじ作りに挑戦!野菜たっぷりスープに入れてみた
気が付けば、もう5月。
急に気温が上がって、日中は暑いとさえ感じるようになった。
連休に入っても、そてに出れずに暇なので、「乾燥しめじ」に挑戦してみることにした。
乾燥しめじの作りにチャレンジ!
しめじを干すのに使ったネットは、キャンプの時に食器を乾かすのに使うもの。
3段になってるし、ちょうど良さそう。
畳むと、こんなにコンパクトになるので、収納スペース取らないし、持ち運びも楽で、アウトドアにもお勧め。
今回干したしめじは、2パック。
普通にスーパーで売ってるやつ。
石づきをとって、バラバラに房を分ける。
これをネットに、重ならないように入れてお外に吊るす。
室内でもできるけど、天日干しが良いらしい。
太陽の紫外線に当たると、ビタミンなどの栄養価が高まるそう。
しかし、うちのベランダは北向きで、夕方に西日が差すくらいなのよね。
まあ、全く当たらないよりは、マシなのかも。
丸1日干すと、こんな感じ。
一回り縮んだ。
セミドライくらいにするなら、半日~1日でOK。
ぬるま湯で戻す手間なく、そのまま使えるみたい。
でも、保存用のフルドライにするなら、2~3日干す。
2日干すと、こんな感じ。
カサカサ、シワシワに乾燥している。軽い!
全部集めても、この量。
干す前の半分以下になった。
乾燥しめじを使ってみる!
早速、使ってみようということで、四分の一ほどをぬるま湯で戻してみた。
15分ほどでOK。
元の姿までには戻らないけど、触ると柔らかくなっている。
水もやや黄色く色がつき、出汁がでているのがわかる。
しめじの美味しそうな香りがする。
出汁がでた戻し汁をそのまま使い、玉ねぎ、人参、豆を投入。
今回は、スープの素を使用。
このシリーズ好きなのよね。
手軽に美味しく作れるし、具材をいろいろ変えて作るのも楽しい。
今日はこないだ作った「ザワークラウト」を薬味にしていただきました。
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乾燥しめじ、初めて食べたけど、食感がコリコリしてて面白い。
風味も生の時より、強く感じる。
旨みもアップ!
なんでも、干すことによって、旨み成分「核酸」が、2倍以上に増えるそう。
しかも、天日干しだと、「ビタミンD」が4倍にも増える!
「ビタミンD」は、カルシウム吸収を促し、またカルシウムを骨へ沈着させる働きがある。
成長期の子供や、骨粗しょう症が気になる方には、欠かせないビタミンだそうだ。
うちは日差しが足りないから、半分くらいかもだけど、多少でもアップするなら、良しとしよう。
正直な感想としては、「生しめじ」と、「乾燥しめじ」はもはや、別物ね。
スープや煮物系には「乾燥しめじ」、炒め物や茹でて使う料理には「生しめじ」が良さそう。
「乾燥しめじ」、とくにフルドライにすると、密封容器で3週間くらい保存可能なのが嬉しい。
思ったよりも、簡単にできて、使えるし、この暇な連休中にもう少し作ってみようかな。
舞茸とかも、美味しいそう~。
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