ローズマリーの剪定ついでに作る自家製ハーブオイル
今日は気持ち良い晴天。
前々からやらなきゃなと思いつつ、放っておいたベランダのローズマリーを剪定。
梅雨のジメジメ前に風通しをよくさせるための枝抜き作業。
春から枝や葉がニョキニョキと元気よく伸び、伸び放題である。
最近、気温が急に上がったり、雨降ったりしたせいか、葉に黄色いのが混じってポロポロ落ち出してしまった。。
葉が黄色くなるのは、根詰まりが原因の時もあるけど、去年の秋に鉢を大きくしたばかりなのよね。
だから原因は、枝の密集で蒸れたんだと思う。たぶん。
私は植物を育てる才能があまりない。
サボテンですら枯らしたことがある。
唯一、枯れずに生き延びているのが、このベランダのローズマリーだ。
去年はハダニやら、うどん粉病でどうなることかと思ったけど、なんとか持ちこたえてくれた。
強い子である。
葉をすくようにチョキチョキとカット。
風通し良くなったかしら?
長く元気でいて欲しい。
けっこう枝葉カットした。
さて、カットした枝葉をどうしようかな?
風通しの良いところに広げて、乾燥させて保存しても良い。
でも、秋に収穫した葉がまだたくさんあるので、今回はオイルにつけることにした!
ローズマリーの自家製ハーブオイル
ローズマリーの葉は水で洗って、キッチンペーパーで水気を取った後、一日干して乾かす。
でも、せっかちなので今回は、電子レンジで1分チンして水気を飛ばす方法にした。
水気があるとオイルがダメになりやすい。
ローズマリーと鷹の爪、ニンニクを一緒に漬けることに。
ローズマリーにニンニクは合うよね〜。
ニンニクはスライスして、瓶の大きさに合わせてオリーブオイルと鍋に入れる。
極弱火で沸騰させないように、5分くらい火にかける。
火を止めたら、ローズマリーを取り出して、冷めるまで待つ。
煮沸した瓶に火にかけたのとは別に、新しくローズマリーを何房か入れておく。
冷ましたオイルとニンニク、鷹の爪を瓶に注ぐ。
一週間ほどでばっちりオイルに香りがつく。
冷蔵庫で一ヶ月くらいは持つので、使いたい時にさっと使えて便利!
豚肉や鶏肉の料理に良く合います。
あと、ジャガイモにも合う!
残ったローズマリー、少しお茶っ葉用のパックに入れて、今日お風呂に入れようかな。
いい香りが楽しめそう。
オイルも出来上がりが楽しみだな〜。