【ガーリックパクチー】オイル漬け風にパクチーを保存!
パクチーが好きだ。
あの独特の風味が、鼻にフッと香ると、なんだかワクワクした気持ちになる。
タイ料理はもちろん、インドカレーにもちょっとのってたりすると、心の中でガッツポーズをしてしまう。
好きすぎて、春と秋は、ベランダで育てている。
だいぶ食べごろに育ちました。
なので、一部ついに、収穫!
ニンニクと刻んで、いつでも使えるように保存します!
オイルで保存、ガーリックパクチー
まず、パクチーを刻みます。
縦横にちょっと細かめに刻みます。
ニンニクのみじん切り(一片)も一緒に入れます。
お塩少々、ティースプーン半分弱くらい。
混ぜ合わせます。
サラダ油を一回し。
全体がしっとりするくらい。
これで完成!
めちゃ簡単!
刻んで、塩と混ぜたから、かさが減ってかなりコンパクトに。
小っちゃいタッパで十分。
ラップで落とし蓋すると、変色せずに保てます。
4~5日は余裕で持ちます。
私の好きな使い方は、麺類の薬味として使ってます。
シンプルに素麺に入れて、
麺つゆ少々と混ぜ合わせて、ニンニクとパクチーの香り満載!
ここにトマトや、茹でた鶏ささみなんかをトッピングしても、最高。
一番好きなのは、細めのうどんでフォー風にして食べる!
創味シャンタンとコショウ、
お湯で溶いて、スープに。
うどんは細めのあまりコシのないタイプが、フォーっぽいというか、あちらの麺っぽくて良い。
ガーリックパクチーとネギ、お好みで辛みをトッピング。
その日の気分で、お酢を少々入れても、さっぱりして美味しい♪
スーパーで買ったパクチーが、料理で使いきれなかった時にも、このガーリックパクチーにして保存してます。
トマトと魚介類とかを一緒に和えても美味しいし、鶏肉と合わせてもいける。
しばらく、パクチー三昧できるので、幸せ。
パクチー好きなら、ぜひ、おためしあれ~。