ローズマリービネガー作りとパクチーの成長日誌
ローズマリーの葉の黄色化が、ちょっとずつ広がってきてしまった。
やっぱりこの間、根の処理したけど、剪定してないからかな。
ちょっとだけ、刈り取ってみた。
せっかくなので、酢につけて、「ローズマリービネガー」を作ることにしました。
作り方は、めちゃ簡単!
生のローズマリーを水洗いして、キッチンペーパーで水気をとる。
容器にローズマリーを適当に詰めて、
酢を注ぐだけ。
今回は、ワインビネガーを使用。
ローズマリーは、5~6本入れました。
すっぽり浸るくらい、なみなみ。
今回使った容器は、ドレッシングなんかにも使えて便利。
シリコン製の注ぎ口が付いている。
蓋をして、完成。
一週間くらい寝かせて、様子見ようかな。
一ヶ月くらいすると、甘みが出てくるらしい。
ちょっと楽しみ。
話しは変わって、2週間ほど前に種を植えたパクチー。
一週間で、芽が出て、
2週間経った今は、さらに成長!
パクチーっぽいギザギザの葉っぱも出てきた~。
そろそろ、大きめのプランターに移さなくっちゃね。
料理にパクチーが入ってると、ウキウキする。
タイ料理が好きになって、パクチーも大好きになった。
初めて食べたときは、酸っぱ辛くて、香辛料も独特で、
なんじゃこりゃ~!?
って思ったけど、今じゃすっかりタイ料理の虜だわ。
タイ料理以外でも、いわゆるエスニック料理には欠かせないパクチー。
入ってるとそれだけで、グッとエスニック感が上がる。
苦手な人も多いハーブだけど、私は支持します!
早く大きくなれ~。