飴色玉ねぎで、玉ねぎ大量消費&冷凍保存!
実家から届いた荷物。
甘夏みかん以外にも、野菜がたっぷり。
特に、玉ねぎ!
12個もあるぜ。
父の自信作の玉ねぎ、甘くて美味しい。
しかし、こんなには、他の野菜もあるし、冷蔵庫に入らんぜ。
ということで、玉ねぎを大量消費、かつ保存するために、飴色玉ねぎを作ることにしました!
玉ねぎの大量消費に、飴色玉ねぎ作り
まず、玉ねぎは繊維に沿って、1~2ミリ幅にスライス。
今回は、4個の玉ねぎを使用。
鍋の半分くらいの山盛り玉ねぎスライス。
これを少しの油とバターで、中火で炒めていく。
30分くらいすると、透きとおって、かなりしんなりしてくる。
量も最初の半分くらいになったかな。
これをさらに、炒める。
とにかく、炒める。
炒め続けて、1時間余り。
こんなに、ちっちゃくコンパクトに!
鍋に半分くらいあった玉ねぎが、一個の玉ねぎよりも小さくなった。
ちょっと一口、食べてみる。
甘くて、濃厚な玉ねぎの香りと旨み。
でも、これだけで食べるもんじゃないな。
何か料理に使ってこそ、飴色玉ねぎは本領発揮するのですね。
飴色玉ねぎを冷凍保存
出来上がった飴色玉ねぎを、ラップで包む。
平べったくするのが、おすすめ。
真ん中にお箸とかで、区切り線を入れる。
区切り線で、半分に折る。
こうすることで、使う時に分けやすい。
何個分かもわかりやすいしね。
これは、玉ねぎ4個使ったから、半分で2個分の飴色玉ねぎとなる。
所要時間約1時間半。
けっこう時間かかった。
根気のいる作業だわ。
ちなみに、みじん切りバージョンも作った。
用途で分けて使おうと思う。
次の日に作ったんだけどね。
一日に2回の飴色玉ねぎ作りは、無理だわ。
木べらをかき混ぜる手が、死ぬ。
こういう単調作業をするときに、最近ハマっているのが、ポッドキャスト。
私のおすすめというか、よく聞いているのは、「渋谷落語」
eurolive.jp
実力派真打から、二つ目の落語家さんのまくらと落語が聞けます。
落語だけじゃなくて、講談や浪曲もあって楽しい。
それと、「世界一周!チラ見の世界史」
tabitabi-podcast.com
専門家じゃないけど、世界史好きな人たちが、一つの国の歴史を1時間半くらいの時間で、ざっくりと説明してくれます。
一つの国の歴史を、ざっくりとだけど、丸っと聞けて、面白い。
二つとも地味だが、単調作業をする時には、こういう地味で聞くことに集中できるものが、最適。
作業を忘れられるしね。
飴色玉ねぎのおかげで、9個の玉ねぎが消費できました。
今度は、飴色玉ねぎを使って、なんか美味しいもの作っちゃおう!
楽しみだわ♪