今が旬の水ナスの簡単おつまみレシピ2種、ビールに合う~!
いよいよ引っ越しまで、あと10日ほどとなった。
半分以上は箱詰めしたけど、ここからがラストスパートだな。
今日、友人から「鮎の塩焼き」の写メがきた。
ビールと一緒に美味しそうだな~と見ていたら、無性にビールが飲みたくなってしまった。
早速スーパーへ行き、ビールとおつまみ用に「水ナス」をGET!
夏の旬菜、水ナス
水ナスを食べると、夏だな~と思う。
瑞々しくて、ほんのり甘い。
生で食べるにしても、ナスだから油との相性がとても良い。
なので、ごま油とオリーブオイルを使った簡単おつまみ2品をご紹介!
めっちゃ簡単だし、火を使わないので、夏に嬉しいレシピ。
水ナスのごま油和え
水ナスを縦に四分の一にカットして、両サイドに切り込みを入る。
1.5~2cmくらいの間隔かな。
切り込みを裂くようにちぎる。
切るのじゃなくて、ちぎって断面が荒い方がごま油がよく絡むので。
あとは、ごま油をナス全体にかかるくらいに回しかけ、塩コショウを振る。
ざっと混ぜたら、完成!
簡単だけど、ごま油のコクと水ナスの瑞々しさがとっても合う!
水ナスの生ハム添え
水ナスを縦に四分の一にカットして、さらに横に5等分くらいにカット。
生ハムをナス一切れにかかるくらいにカットして、水ナスの上に乗せる。
上からオリーブオイルを垂らし、粗びきコショウやあればハーブ類を振りかけて、完成!
水ナスのほんのりした甘さと、生ハムの塩気が合う!
水ナス1個を半分ずつ使ったけど、ペロリと食べれちゃう。
ビールが一緒だと、さらに食べれちゃうかも。
この時期は札幌の北海道限定ビールも飲めて嬉しい。
引っ越しの準備も捗る気がする!
ラストスパート、頑張るぞ~!!