グリル料理をワンランクアップのグリルクッカー!片付けも楽になって嬉しい♪
気がついたら、もう10月。
秋も深まるわけだなぁ。
先日、弟夫妻から出産祝いのお返しが届きました。
今時はこういうのも、ギフトブックなんですね。
結婚のお祝い返しでしかもらったことなかったわ。
若干の手間はあるけど、自分の欲しいものが選べるから、私は良いなと思う。
選ぶの楽しいしね。
あと、こんな物があるんだ~!という未知との遭遇。
こういうギフトブックとか見ないと、知らなかったものとかわりとありますよね。
興味深いものいろいろあったけど、その中で、私がひと際、
これ欲しい!
と思ったもの、それがこの「グリルクッカー」!
魚焼きグリルに入れて使います!
思ったよりも、厚みがあって、均等に熱が通りそう。
早速、手羽元を焼いてみた!
塩コショウを刷り込んで、オリーブオイルを上からかけて、グリルクッカーへ並べる。
蓋はなしで、加熱します。
高温で予熱2分、中火で12分くらい加熱。
なかなか良い感じに焼けている!
皮はパリパリで、お肉はしっとりジューシーで美味しかったです♪
なんでも、対流熱で温度を一気に上げて、焼き上げるので中はジューシーに、表面は放射熱で焦げ目がついてパリッと仕上がるらしい。
蓋をすると、蒸し焼きにもできる!(まだ使ってないけど)
野菜も焼いてみました。
3枚にスライスしたナスと、チーズをのせた椎茸。
ナスには塩コショウして、オリーブオイルをかけました。
10分ほどで、焼き上がり。
ナスの中がトロっとして、美味。
使った感想としては、グリルとフライパン調理が一体になったような感じがしました。
どういうことかというと、グリルクッカー自体も対流熱で温められて、フライパンで加熱してるような状態になるのです。
うちのグリルは片面加熱なので、上にしか火がつかないけど、ひっくり返さなくても大丈夫でした。
物によっては、焼き目を付けたりで、ひっくり返した方がいいかもですけどね。
対流熱での加熱もあるから、オーブンのような効果もある。
でも、オーブンよりも手軽に使える感じで、なかなか良いです。
親切なことに、36ものレシピが載った取説付きなのもありがたい。
その中にあった「ささみ梅肉大葉巻き」を早速作ってみた。
ささみを観音開きして、塩コショウし、大葉をしいて、梅肉塗って、
巻いて、ごま油を塗って、グリルクッカーへ。
高温で予熱2分、中火で12分くらい加熱。
入れたら、あとは放っておくとできるから、なんか楽。
そして、グリル本体はたいして汚れない!
ここが、重要よね!
多少の油はねはあるけど、キッチンペーパーでさっと拭き取れる程度。
手入れの手間がだいぶと省けるわ~。
ずぼらな私には、最高だわ、これ。
出来上がったら、鍋敷きして、そのままテーブルに置けば、お皿も使わずに済むし、最高!!
もちろん、料理の幅も増えそうだし、美味しく仕上がる。
想像以上におすすめの調理器具です。
今度は、焼き魚を焼いてみたい。
スケーター グリルクッカー グリル用調理器 フライパン ベーシック AGRC10