一人暮らしにも役立つ!簡単 作り置き・常備菜「ピリ辛ニラもやし」でご飯がすすむ~
仕事してると、どうしても料理する時間が限られる。
なので、手の込んだ時間がかかるものは普段作れないし、品数も多くは作れない。
特に一人暮らしだと、
「まあ、一人だしこれで良いか。」
と1~2品ですませがちになる。
なんなら、出来合いのもの買って帰ったり。。
それでも良いといえば、良いんだけど、やっぱりちょっこと淋しい気持ちになるのよね。
そんな時、冷蔵庫の中に作り置きの常備菜があると、嬉しいしとても便利。
私がよく作り置くのは、「ピリ辛ニラもやし」。
もやし(¥30)、ニラ(¥100)くらいで安上がりだし、ご飯によく合う!
そして休みの日やちょっと時間がある時に、短時間でササっと作れちゃうのもこのレシピの良いところ。
他の食材と組み合わせてもいけるし、お酒のおつまみにもなって、便利でコスパ最高の常備菜!
ピリ辛ニラもやし
材料
- ニラ 1袋
- もやし 2袋
- 水 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1~2(甘めが好きなら2)
- 豆板醤 小さじ1~2(辛めがすきなら2)
- ゴマ油 適量
もやしは洗ってざるに上げておく。
ニラは茎の堅いところは細かめに、あとの葉の部分は2cmくらいに切る。
水、鶏がらスープの素、醤油、みりん、豆板醤を中華鍋か大きめの鍋に入れ、火にかけ混ぜ合わせる。
軽く沸いてきたらニラの茎部分を投入。
もやしも一気に投入。
水気が少ないかなと心配になるかもだけど、もやしから水分が出てくるので、しばらく炒める。
けっこう汁気が出てくる。
こうなったら、残りのニラも投入。
混ぜ合わせて、全体的にしんなりしたら、火を止める。
火を止めてから、ゴマ油を少量入れて、軽く混ぜる。
ゴマ油を最初に入れてしまうと、香りが薄くなるので最後に入れるのがおすすめ!
完成、「ピリ辛ニラもやし」!
冷蔵庫で4~5日は持つ。
その前にいつもなくなっちゃうけど。
ご飯にも合う。
豆腐に汁たっぷりで乗せて一品にしても合う。
半熟卵と合わせて、おつまみにしても最高!
黄身と絡めると、本当に美味しい。
ご飯だけじゃなく、お酒もすすんでしまうぜ。
もやしを使った常備菜は、手早くできるし、何よりお財布に優しいのがありがたい。
もちろん、美味しいしね。