一人暮らしでも楽しめるお刺身用「柵(さく)」の使い方
スーパーで天然ハマチの刺身用ブロック「柵(さく)」が安かったので、思わず買ってしまった。
そんなに大きいわけじゃないけど、一度に全部お刺身で食べるには、
一人暮らしの私には多すぎる。
生ものってたくさん食べると気持ち悪くなるし、ちょっと食べるのがちょうど良くて美味しい。
というわけで、お刺身用の「柵(さく)」を買ったときに時によくやる使い方をご紹介。
一つで二度 美味しいお刺身用「柵(さく)」
ようは、半分はお刺身で食べ、もう半分は漬けて味を変えるだけなんだけどね。
今回は片方を「塩刺身」、もう片方を「漬け(づけ)」にします。
半分に切り分けます。
半分に切った一つに塩をまぶします。
けっこう多めに表面がザラザラの感じに。
裏面もまんべんなく塩をつける。
この状態で10分ほど放置。
10分くらい経って、表面に水気が出てくればOK。
水で洗って塩をおとし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
あとは、お刺身にしてワサビ添えて完成!
「塩刺身」
この塩刺身はこの前NHKの「あさイチ」でやってて、美味しそうだったから早速トライ。
その時は、マグロでやってたけど、ハマチでも美味しい!
塩が良い具合に浸み込んで、お醤油つけなくても全然いける!
カンパチとかカツオでもいけそう。
お酒のつまみに最高の一品。
もうひとつの片割れは「漬け(づけ)」に。
1.5~2cm角にカット。
漬けタレ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
上記をビニール袋やタッパに入れて合わせ、カットした身を入れる。
一晩おいて、出来上がり。
ホカホカご飯に最高のハマチの「漬け(づけ)」完成!
ゴマやネギを散らすとなお美味い。
朝から食べ過ぎてしまった春の日でした。
お茶漬けにしても美味しいだろうな~。
とろろ芋と一緒にご飯にかけても最高でしょうな。
お刺身用「柵(さく)」、刺身で買うよりお得だけど、ちょっと量が多いって時にお試しあれ~。