実家への自作宅配ご飯、最初の一歩!
年末年始に実家に帰り、母の腰痛を初めて知った。
実家にいる間、毎日しつこく病院に行くよう言ったのが功を奏したのか、正月休み明けの6日(月)に検査に行ってきたそうだ。
骨は折れてはいないけど、少し曲がってしまっているそうで、コルセットと痛め止めをもらい、二週間後にまた診察に行くことになったらしい。
ひとまずは、ホッとした。
入院や手術とかの大事ではなかったので、良かった。
前回も書いたけど、腰痛で母は料理をほとんどしない。
今、両親はスーパーの揚げ物と総菜、缶詰ライフを送っている。
なので、野菜中心のお惣菜を作って送ることにした!
昨日、最初の一歩ということで、第一弾を送ってみた。
内容は左上から、
- 茹でブロッコリー
- 味もやし
- 大根サラダ
- きんぴらゴボウ
- カボチャの煮物
- 肉味噌ピーマン炒め
- サバ大根
- キノコの塩レモン和え
- だし巻き卵
ちょっと頑張った、自分的には。
サバ大根は、サバの缶詰を使用。
材料は、
- 大根 半分
- サバ缶 2個
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜 一片
大根は7mmくらいのいちょう切り(皮ごと)。
生姜は細切り。
鍋か深めのフライパンに入れ、調味料も全部入れて、ざっと混ぜる。
サバの缶詰も汁ごと投入。
中火にかけて、大根に竹串がスッと入るくらいに火が通ったら、完成。
お好みで味が薄ければ、醤油や砂糖を足して調整するよろし。
ご飯にかけて食べたくなる味。
冷蔵で5日ほどは保存できる。
宅急便の60cmサイズに収めたかったので、スーパーでもらってきたダンボールを縮めて収納。
ギュウギュウだけど、なんとか入った。
メモを乗せておいた。
先ほど、父から電話があった。
今日は卵焼きとカボチャを食べたようだ。
「ブロッコリーは、生か?」
と言っていたが、字が小さいから「マヨで」ってのが生に見えたんだろうか。
さすがに切っただけの生野菜は、送らんぜ。
鬼じゃないし。
今回の材料費は、約¥2400。
ついでに自分の分も三分の一ほどあるので、実質は¥1600ほどかな。
そこにクール便の送料¥1275。
月の予算を一万円で収めたいので、まずまずかと思う。
60cmサイズに収まらなかったのは、誤算だったけど。
重さが2kgを超えてたんだろうかな。
次からは、余裕もって80cmサイズにした方が良さそうね。