安納芋で干し芋づくりにチャレンジ!
気がついたら、師走。
もう年末か~。
コロナのせいなのか、全く年末って感じがしないわ。
クリスマスもなんだか影が薄い。
やっぱりコロナのせいで、浮かれてられない雰囲気だからかな。。
実家から野菜が届いた。
主にみかんと、芋。
芋はこの「安納芋」の他に、「紅はるか」とジャガイモ。
ありがたいけど、芋祭り過ぎるぜ、父よ。
一人暮らしには、大量過ぎるこの芋たちをどうやって消費しようか?
いっぺんに料理しちゃうと、食べきれないだろうし、そのまま放置すると、芽が出てきそう。。
ということで、保存もできるし、干し芋づくりに初挑戦!
安納芋で干し芋づくり
安納芋は、ねっとりしてるから、干し芋に向いているらしいです。(父情報)
まず、蒸します。
100均で買った蒸し器、けっこう使えて、重宝してる。
30分ほどで蒸し上がり。
竹串とか楊枝がスッと入れば、OK。
熱いうちに皮を剥き、
5㎜くらいの厚さにカット。
包丁を水で濡らすと、切りやすいです。
糸で切ると良いらしいけど、上手くできなかった。。
ネットに並べていきます。
このネット、キャンプとかで食器を乾かすやつだけど、ほぼ乾物作るのに活躍してる。
乾燥しめじも作ったな。
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3日間干して、出来上がり!
ちょっとしっとりめ。
しっかり水分抜きたい方は、もう2~3日干すのが良さそう。
カビとかも生えにくいだろうし。
でも、私はこのくらい柔らかめの干し芋が好きなのよね。
カビが怖いから、保存袋に入れて、野菜室で保存してます。
軽くトースターで焼くと、さらに柔らかくなって、ちょっと香ばしくて、美味しい♪
バターを塗っても美味しいかも。
今年の正月は、干し芋をかじりながら、まったりしよう。