休日のお家ご飯②焼きサバ定食、焼き魚はグリル派
昨日までの陽気は何だったのか?と思える肌寒さ。
寒の戻りというやつなのかな。
おまけに風が物凄い。
春の嵐さながらだわ。
こんな日は、お家でのんびりするのが、吉。
花粉も凄そうだしね。
本日の休日飯は、ほっこり焼きサバ定食。
外が嵐でも、純和風な食事は、心がしみじみと落ち着くわ。
焼き魚は、グリル派。
フライパンでもできるけど、グリルで焼くと、身はふっくらで皮はパリッと仕上がって、より美味しい。
しかし、弱点がある。
それは、グリルの後片付けが、面倒い。
だから、時間に余裕がある時しかできないのよね~。
朝食に焼き魚とか、無理だわ。
網と天板を洗うだけだけど、時間ないし、手間だと思っちゃう。
夜は炭水化物食べないから、焼き魚とか食べないし、休日のお昼にしか食べられない。
久しぶりに食べる焼きたての塩サバ、ウマー!
そして、新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁も、染みる~。
ちなみにお味噌汁の出汁には、イワシとかの魚が粉末になったものを使ってる。
本来は濾したり、袋状のフィルターに入れて出汁をとるんだろうけど、私は濾さない。
骨や身も丸ごとすり潰されてるなら、カルシウムとか栄養も摂れる。
栄養を捨てるなんて、もったいない!
単にズボラなだけでもあるけど。
濾さなくても、思ったよりもざらつきもないし、味も濃い感じがして悪くない。
たまには純和風のお昼ご飯も良いものだわ。
今度はアジの開きも良いな~。