お家で鴨鍋をつつきながら、友のありがたさを考える
今年最後の新年会は、自宅で鴨鍋。
昨年の夏に引っ越してから、初のホームパーティでもある。
メンバーはいつもよく集まる友人たち。
いつものメンバー、略してイツメン。
写真を撮ってたAも入れて、5人。
職業も年齢もバラバラだけど、ざっくりとは同年代なので、話も合う。
気のおけない良い友人たちだ。
学校を卒業し、職場も関係なく、友達になれる人って、とても貴重。
しがらみ関係ないから、本当に気が合う人しか友達になれないよね。
というか、ならないというのもある。
一緒にいて窮屈だったり、面倒くさいなと思う人は、そっと距離を取るようにしている。
仕事も近所付き合いとかも関係ないなら、我慢して付き合っていく必要ないもの。
ストレスはなるべく、少ない方が良い。
プライベートの時間はできるだけ、心をざわつかせたくないもの。
穏やかに、穏やかに、たまに少しの刺激があるのが、理想。
今回のメインは、鍋。
鴨鍋だ。
前回、注文して良かったので、今回も同じところからお取り寄せした。
鴨鍋三昧セット(美味しくなってリニューアル!鴨ロース・鴨モモ・鴨つみれ1.1kg以上で4~8人で楽しめます)美味しく作れるレシピ付き
グルメソムリエさん。
他で買ったことないから、わからないけど、調べた範囲では、ここが一番お肉量がボリューミーだった。
ロース、もも肉、つみれ共に、2セットづつ入っている。
今回、女性5人だったけど、かなり満腹になった。
途中休憩しながら、完食した感じ。
締めに蕎麦も2人前ほど投入したしね。
やっぱり、鴨には蕎麦よね。
美味しいもの食べながら、最近の出来事とか、次どこに出掛けたいとか、とりとめないことを話す、ゆっくりとした時間、プライスレス。
心の栄養よね~。
このメンバーとは、旅行やキャンプにもよく行く。
全員一緒で泊りの旅行は、なかなか難しいけど、また近場でどこかにみんなで出掛けたい。
去年行けなかった、古墳博物館にリトライしようかな。
楽しみだわ。