最盛期を迎えたパクチーと、さよならの時のパセリ
夏を前にして、ベランダ菜園に変化が出てきた。
パクチーが物凄い勢いで育っている。
一ヶ月前には、可愛いベイビーたちだったのにね。
今や、ふさふさ。
というか、ボーボーね。
暑くなってきたし、パクチーの本領発揮の時が来た感じかしらね。
タイ料理が食べたくなる季節でもあるし、なんてナイスタイミング♪
雨上がりは、特にツヤツヤして、神々しさを感じるくらいだわ。
収穫の時、近し!
そして、成長著しいのは、パセリちゃん。
梅雨に入ったくらいから、ぐんぐん伸び始めた。
一本の茎だけ。
まるで、天に手を伸ばすように。
黄色い可愛いお花も咲きました。
私、知らなかったのよね。
去年から初めて育てた、パセリ。
パセリって、二年草なのね。
ローズマリーしか育てたことなかったから、お水と肥料を適度にやってれば、ずっと生えてるんだと思ってた。
でも、パセリは一年目は栄養を蓄え、次の年の初夏に、花を咲かせて、種を作り、その一生を終えるのだそう。
最後に花を咲かせるって、なんかグッとくるものがあるわね。
花が咲くと、葉が固くなって、食べるのには向かなくなるみたいだけど、関係ないわ!
パセリちゃんの最後の大仕事、集大成を見届けたい。
種ができるまで、大事に育てる!
人参とかのマリネ系や、ちょっと彩りを添えたい時に活躍してくれたパセリちゃん。
思ったよりも、よく使ったわ。
今年、種が取れるなら、来年の春に蒔いてみるのも良いかも。
あるとなかなか便利なハーブの一つだわ。
さよならは切ないけど、どんなものにもいつかは訪れるものね。
諸行無常だわ。
今は静かに、最後の時を見守ろうと思います。