生ワイン、初めて飲んだけど、目から鱗の美味しさ
お酒が好き。
甘ったるいもの以外なら、全般いける。
ただ、そんなに強くはないので、ほどほどに嗜んでます。
もういい年なので、さすがに自分の限界がわかるようになってきた。
越えてはいけないライン手前で、引くように心掛けている。
先日、酒屋さんに行ったら、「生ワイン」というのを発見!
日本酒の生酒は飲んだことあるけど、「生ワイン」は初めて。
チューハイを買いに行ったんだけど、思わず買ってしまった。
お値段は¥1760(税込)。
私にしては、ちょっと奮発のお値段。
長野県塩尻市の「井筒ワイン」で醸造されているもの。
www.izutsuwine.co.jp
「井筒ワイン」には、信州に3ヶ月に一度行くので、行ったことあるし、時々ワインも買っていて、私にとって馴染み深いワイナリー。
でも、こんな「生ワイン」なんて、見たことなかったし、存在を知らなかった。
何が生かというと、
「濾過をせず、加熱殺菌もしない」
ということらしい。
加熱殺菌をしないので、フレッシュな美味しさが楽しめるのが「生ワイン」の特徴。
酸化防止剤も添加していないので、ブドウ本来の香りを感じられるそう。
よく見ると、「澱(おり)」が残っていて、ちょっと濁っている。
飲んだ感想は、
フレッシュ~!
なに、これ、美味しい!!
香りが全然違う。
味も普通のワインよりも濃くて旨みがある感じ。
やや甘口の部類になるんだろうけど、酸味が強いのが苦手な私には、ちょうどいいわ。
日本酒でも、生酒の方がフレッシュで濃厚だけど、ワインもそんな感じなのね。
目から鱗だわ。
私にとっては、ちょっとお高めなのに、ハマりそう。
これは絶対、赤も飲んでみなければ!