信州で蕎麦、木曽では養命酒のクラフトジン
曇天の信州。
今日は出張で長野の諏訪近辺に行ってきた。
急な雨に降られたりしたけど、蒸し蒸ししない。
涼しくて、熱風吹く名古屋から来た私には、天国のようだった。
信州といえば、蕎麦。
出張で訪れるたびに、蕎麦屋を開拓するのが楽しみ。
今日訪れたのは、岡谷市の「みのり」さん。
濃厚な鰹出汁のつゆが推しのお店。
www.lcv.ne.jp
ミニ丼セットなど、メニューの種類が豊富で嬉しい。
ごぼう天そばとミニ丼(焼鮭丼)のセットをチョイス。
薄くスライスされたゴボウのかき揚げが、サクサクで香ばしくて美味!
ゴボウってあんまり天ぷらで食べたことなかったけど、香りも立って美味しい。
今度、家でもやってみたい。
帰りは高速ではなく、下道で道の駅を回るのが好き。
個人的なお勧めは、「木曽ならかわ」。
産直の野菜も買えるし、地元産の味噌や食品も揃っている。
お菓子やパンを焼くのが好きな人には特に、小麦粉などの地元産の粉物があるのでお勧め。
別館に行くと、漆塗りの食器や木の工芸品や、地元の日本酒、ワインも種類が豊富に揃っている。
今回は甥っ子に木の車のおもちゃを買いました。
遊んでくれると良いな〜。
さらに30分ほど車で行ったところにある道の駅「木曽駒高原」では、クラフトジンを発見!
養命酒製造さんがこの駒ケ岳高原の工場で作っているそう。
日本古来の香木「クロモジ」(国産)と11種の厳選されたボタニカルを使用。
森を感じる香り。
ソーダ割りにするとめっちゃ美味しかった!
ストレートはアルコールがキツくてしんどいけど、ロックは程よく柔らかさが出て、香りも濃く感じられるので良いかも。
これは飲み過ぎてしまう予感がビシバシするので、3杯までって自制しなくては。
長くじっくり飲もうと思います♪