フグをたっぷり堪能、日間賀島の旅!一日目
あっという間に11月も半ば。
あと一ヶ月半で年明けか~。
時間の流れが早過ぎて、怖い。
先週末に名古屋から一番近い島、日間賀島に行ってきました。
www.himaka.net
GO TO トラベル デビューでございます!
せっかく、国がお小遣いくれるってんだから、もらっとかないとね。
35%OFFは大きいわ~。
名古屋から電車で行ったので、名鉄河和駅下車。
駅前から河和港まで、無料のバスが出ています。
ありがたや~。
そこから、高速船に乗り約20分で日間賀島に到着。
金土で行ったので、めちゃ混みではないものの、平日にしてはけっこうな乗船率だったと思う。
やっぱり、GO TO効果だわね~。
日間賀島の西港に到着。
日間賀島のシンボルマークとも言えるタコがお出迎え。
タコさんもマスクなのね。
ある意味、今しか見られない貴重な姿だわ。
ちょうどお昼時だったので、早速、日間賀島飯を食べることに!
西港の船着き場の向かいにある「乙姫」さんに入店。
tabelog.com
中に生け簀があって、タコがたくさんいて、なんか可愛かった♪
しらす丼
しらす、全く臭みがなくて、フワフワで、優しい塩加減が絶妙!
かき揚げ定食
かき揚げは、タコとエビがたっぷりでした!
玉ねぎの甘みと、海苔の磯の香りもバッチリ合う!
お腹も満たされた後は、腹ごなしに島を散策。
西港からは、師崎が見えます。
泊まる宿は、東港の近くだったので、そちらへ向けて歩くことに。
途中で立ち寄った「恋人ブランコ」
一人乗りだけどね~。
あと、サバを持った弘法大師さま。
翌日の釣りが上手くいくよう、お賽銭してきました。
ブラブラしながら、宿に到着!
「ホテルやごべい」さん
www.hotel-yagobei.com
島に一つのコンビニが目の前にあって、めっちゃ便利だった!
そして、最大のお楽しみのお食事、
「ふぐづくし&冬の贅沢食材」デラックスコース!!
アワビのお刺身も付いてる~♪
前菜
ふぐってこんなに美味しいんだ、と感激!
食べたことはあったけど、やっぱり本場は違うのね。
日間賀島といえば、タコ。
お目目が可愛い。
日間賀島のタコは、なんじゃこりゃ~!っていうくらいに柔らかい。
スーパーで売られているモロッコ産とは、もはや別物。
初めて食べた時は、衝撃だった。
他にも、ふぐの唐揚げとふぐ鍋も堪能できる。
まさにふぐづくしの贅沢コース。
さらに追加で、ひれ酒を注文。
旨みと香ばしさが日本酒に溶け込んで、美味しいのよね。
お家でもやってみたいけど、他の魚のひれだとダメなのかな。
ダメもとで試してみるかな、安酒で。
最後の締めは、ふぐ鍋の出汁で雑炊!
お腹いっぱいでもう入らないと思ったけど、入っちゃうよね。
サラサラっとね。
贅沢なお食事でした。
朝食も付いてくる¥15000のコースだったけど、GO TOトラベルのおかげで、約¥10000で宿泊できた。
おまけに、地域共通クーポンとやらが¥7000分も付いてきたから、お昼ご飯と、夕飯の時飲んだお酒代がまるっと浮いたわ♪
最高だな~、GO TOトラベル!
このホテルやごべいさんは、コロナの感染対策として、入浴時間を人数制限するため予約制にしたり、お部屋でのお食事は、泊まる部屋じゃなくて、隣のお部屋に用意されたりしてました。
隣の部屋に用意するのは、従業員を守るためでもあると思うけど、大事よね。
島で感染者を出さないためにも!
マスク着用して、消毒して、できうる限りの予防しながらの旅。
ちょっと不安もあったけど、行って良かったと本当に思えました。
日間賀島、楽しすぎ♪
一日目は、美味しいものたらふく食べて、美味しいお酒飲んで終了。