GWもあと3日、逆襲のフォカッチャとおまけのスコーン
今日も一日、良い天気。
洗濯物もよく乾くし、気持ちがいい。
気分が良いので、久しぶりに粉物を焼くことにした。
フォカッチャにリベンジだ!
去年、初めて挑戦して、なぜかカチコチなのができたのよね。。
パンは初めて一人で焼いたんだけど、失敗でショックだったわ。
正直、分量と発酵の時間をちゃんと守れば、余裕だろうとか思ってた。
なめてたわ。
なので今回は、
なぜ、固くなるのか?
ネットでちょっと調べてみた。
どうやら、発酵が足りないと、パンが固くなる原因となるみたい。
発酵が足りなかったわけね。。
「ふんわりフォカッチャ」で検索してレシピ探すと、一次発酵と二次発酵、それぞれ60分というのが多かった。
前回、30分くらいずつしか発酵させなかった。
そりゃ固いはずだわ。。
今回は暖かい部屋に置いて、しっかり発酵時間をかけた。
結果、
ふんわりもっちりなフォカッチャができた〜!
コネすぎたのか、ちょっともっちり感がありすぎる気がするけど、それは次回の課題としよう。
まだまだ改良の余地あり。
とにかく、ふんわりできて良かった♪
発酵に計2時間くらいかかるので、その合間の時間にもう一つ焼き物、
具たっぷりスコーン
チーズとベーコン入りのと、チョコレートとくるみ入りの2種類。
スコーンは発酵時間いらないから、比較的ささっと作れる。
そして、私はスコーンが大好き。
よく作るので、今度作り方もアップしたいな。
今日は2つ焼いて、もうちょっとヘトヘト。
パン屋さんはスゴイな〜。
一日に何種類、何個焼くんだろう。
もっとも、手でコネたりしないんだろうけど。
それでも、重労働だし、好きじゃなきゃできない仕事だわ。
自分でやってみて、改めて大変さを知り、改めて感謝の心ですな。
ちなみに今日のブログのタイトルは、この連休中ガンダムオリジン見ちゃったので、シャア様に捧ぐ感じで。
中途半端におたくなの。。