愛しのお豆さん - 黒豆編2
3月、英語でMARCH(マーチ)。
遥か昔、古代ローマ初期のカレンダーは1月~10月まで。
厳しい冬の間の2か月間は暦なしというざっくりしたものだったらしい。
活動しないから冬休み期間で良いか~みたいな感じだったのだろうか。
イタリア人ぽくて面白い。
その春から始まる暦の最初の月がMARIUS(マルス)、軍神の名。
これが今の3月MARCHの語源となったそう。
つまり古代ローマでは、この3月が新しい年の始まりだったわけですね。
その後 長いローマ時代の中ですったもんだしながら、今使われているカレンダーになっていったわけですが、それはまた別のお話。
この話好きなので、小話的に月の始めとかに続けたいな。
先日たくさん黒豆炊いたので、今日は黒豆蒸しパン。
solo-life.hatenablog.com
黒豆も蒸しパンも大好き。
その二つを合わせて美味しくないわけがない!
蒸しパンのしっとりしてて、フワフワの食感がたまらない。
ホットケーキミックスを使うので、簡単時短の蒸しパンです。
黒豆蒸しパン
材料(8~9号カップ型で8個分くらい)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 120ml
- 卵 1個
- 黒豆煮 50粒くらい
- 黒豆煮汁 40ml
- サラダ油 大さじ1(入れなくても可)
サラダ油は入れなくてもできます。
でも、入れるとしっとり感が増す。
まず、ホットケーキミックス以外を先に混ぜる。
先に卵をあらかじめ溶いておくとやりやすい。
全体に混ざったら、ホットケーキミックスを投入。
さっくりと混ぜる。
混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意。
カップ型に8分目くらいの量を流し込む。
黒豆を乗せる。
この時、上に乗っている黒豆の下にも3~4個土台に黒豆を入れてます。
初めて作ったとき、黒豆が沈んで上から消えてて、イリュージョンかと思ったw
ココット皿とかに入れて蒸します。
しっかりした紙の型ならそのままでもいいかもだけど、柔いのだと蒸すときにベロ~ンと広がって大惨事になる。(なった。。)
12分程 蒸します。
この時、鍋蓋に布巾とかタオルを挟むと蒸気がパンに垂れない。
奈良で買った手ぬぐいを使用。
竹串や爪楊枝を刺してみて、なにもくっついてこなかったらOK。
完成です。
ホクホクの出来立て蒸しパンは最高!
黒豆のしっとり感とまた合わさって、美味い。
いくらでも食べれちゃうから、危険だわ。
もう黒豆が底をつきそうなので、次は何の豆を炊こうかな。
ひよこ豆も良いな。
お豆さん、大好きだ!