干し柿、完成(?)バターを挟んで、柿バター
なんだかこのところ、やけに眠い。
春でもないのに眠気がモヤモヤ付きまとう感じ。
曇りでちょっと暗い日が続いているからかしらね。
そういえば、一ヶ月ほど前にもらった柿。
かれこれ5週間ほど吊るして干しておいたら、こんな感じになった。
一回りどころか、二回りくらい小さくなった。
良い感じで、干し柿になったんじゃない?
初めての干し柿を作るにあたって、やってみたいことがあった。
それは、柿バターサンド。
一度、飲み屋でお酒のアテとして出してくれたことがあって、美味しかったから、作ってみたかったのよ。
なので、バター買ってきて、干し柿が出来上がるのを楽しみにしてた。
で、できた干し柿を半分に切ってみたんだけど、、
なんか、中がまだ生っぽい。。
まだ乾燥が足りなかったみたい。
しかし、切ってしまったからには、もう一度干すわけにも行かない。
仕方ないから、種を取ったこの半生干し柿に5ミリの厚さに切ったバターを乗せ、
サンド。
柔らかいので、中身が出てきたりで、切りにくかったけど、何とかカット。
なんか、ぐちゃぐちゃしている。。
思ってたのとちょっと違うけど、味は悪くなかった。
やっぱり、干し柿とバターは相性バッチリね。
すでに半分食べちゃったけど、おやつにもお酒のアテにもなるから、残り食べるの楽しみだわ。