バーベキューでやりたかった「鶏肉ロール風 香草焼き」
先週末、バーベキューをやった際、やり残したこと、
「鶏肉ロール風 香草焼き」
やろうと思ってて、セロリやハーブ類も持参してたんだけど、肉焼いたり、いろいろ準備にバタバタしてできなかった。。
残念だったな〜と思っていたら、食べたくなってしまったので、家だけど作ってみた。
ちょっと半分ばらけちゃったけど、味は美味しかった!
鶏肉ロールといえば、むね肉を使ったあっさり上品な料理だけど、バーベキュー用なんで、もも肉でジューシー、ワイルド系のなんちゃって鶏肉ロールです。
なので、「風」ってつけた。
鶏肉ロール風 香草焼き
材料
- 鶏もも肉 1枚
- セロリ 半分くらい
- にんにく 1欠片
- タイム 適量(枝があれば、1〜2本)
- ローズマリー 適量
- 黒胡椒 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
にんにくはみじん切り、セロリはみじん切りほどではないけど、細かく刻む。
鶏肉の両面に塩胡椒を降る。
片面だけにタイム、ローズマリーをまんべんなく散らす。
ハーブや香辛料はお好みで変えてもOK。
にんにくをまんべんなく散らす。
セロリを真ん中に乗せ、オリーブオイルを少し回し垂らす。
鶏肉を丸め、鉄串で縫うように閉じていく。
セロリや中身がはみ出てくるけど、押し込みながら閉じる。
中身が漏れ出さないように端まで閉じる。
バーベキューだとホイルで包んで焼くけど、今回は家なのでフライパン。
オリーブオイル少々ひいて、蓋をして弱火にかける。
5分くらいで焼き目がつくので、ひっくり返す。
また蓋をして、全体に焦げ目がつくようにする。
30〜40分で焼き上がり。
バーベキューでやるときは、最後にホイルから出して、焼き目をつけるとパリッとして良いです。
皮はもちろんだけど、串を刺している側をしっかり焼くとばらけにくいかな。
カットして、岩塩やレモンをかけて食べると美味しい!
私はこないだ作った塩レモンをつけていただきました。
美味しかった〜、満足!満たされた!
来月のキャンプでは、絶対作ってみせる。