ついに手を出してしまった、多肉植物 ハオルチア・オブツーサ
育てるんだったら、食べられるもの。
お花にはあまり興味がない。
なので、ベランダで栽培するのは、料理に使えるハーブ類だけ
だったのだけど、ついにその禁を破ってしまった。
多肉植物、買っちゃった!
お名前は、ハオルシア・オブツーサ・トゥルンカータ。
原産国は、南アフリカ。
和名、雫石(しずくいし)。
名付けた人、詩人だわね。
綺麗なお名前。
その名の由来でもある、葉の先の透明感が、ゼリーみたいで可愛い。
初心者にも育てやすい種類らしいです。
前々から、多肉植物プクプクして可愛いな~、欲しいな~と思っていたのよね。
でも、私、サボテンさえ枯らしたことがある。。
以前、人からいただいた多肉植物も、なぜだか爆発?してしまった。。
職場で育ててたんだけど、朝 出勤したら、なんか葉が弾けて、茎がブシャって折れ曲がっていたのよ。
暑さが原因なのかなと思うけど、それ以来、多肉植物はあきらめていました。
爆発させるとか、才能ゼロどころか、マイナスなんじゃ、、とさすがに凹んで、自粛。
でも、この間大きなホームセンターに行ったら、多肉植物コーナーがあって、思わず買ってしまった。
ハーブがけっこう上手く育てられてるから、調子に乗ったのもあります。
今度こそ、ちゃんと育てて見せる!
すくすく育ってね、ハオルチアちゃん。
ちなみに、パクチーちゃんたち育ってます、すくすくと!
育ってきたので、大きいプランターに移しました。
もっと、もっと、ギュンギュン伸びてね。
タイ料理、楽しみだわ♪